رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


إندونيسيا وماليزيا وسنغافورة تنفذ تدريبات بحرية مشتركة لتعزيز الأمن في المياه الإقليمية

11-8-2026 | 15:13


تدريبات

دار الهلال

بدأت إندونيسيا وماليزيا وسنغافورة تدريبات مشتركة للأمن البحري تستمر ثلاثة أيام في جزر رياو الإندونيسية، بهدف تعزيز التعاون ورفع مستوى السلامة والأمن في المياه التي تتشاركها الدول الثلاث.

وتشارك في التدريبات وكالة الأمن البحري الإندونيسية "باكاملا" وخفر السواحل التابع لشرطة سنغافورة ووكالة إنفاذ القانون البحري الماليزية.

وقال رئيس وكالة "باكاملا" الأميرال إرفانشياه- في تصريح خاص لوكالة أنباء "أنتارا" الرسمية اليوم / الثلاثاء /- إن التدريبات تأتي في إطار مبادرة "إنسيما"، وهي مبادرة للتعاون الثلاثي بين إندونيسيا وماليزيا وسنغافورة، مضيفا أن التدريبات "تعكس متانة العلاقات وروح الصداقة والتعاون الوثيق مع ماليزيا وسنغافورة في الحفاظ على الأمن والسلامة البحرية". وتجري التدريبات بمشاركة نحو 60 فردًا من الدول الثلاث.

وتأتي المناورات في إطار اجتماع رفيع المستوى لتعزيز التعاون الثلاثي بين أجهزة خفر السواحل والأمن البحري في الدول المشاركة، فيما انطلقت الأنشطة بوصول سفينة "وايت تيب شارك" التابعة لخفر السواحل بشرطة سنغافورة، والسفينة الماليزية KM Sibuan 2224.

كما تشارك السفن والأطقم التابعة للدول الثلاث في تدريبات مشتركة، من بينها تدريب على الصعود إلى السفن وتفتيشها وتفتيش حمولاتها وضبطها، بقيادة مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة.

وتابع إرفانشياه أن الدول الثلاث تأمل في أن تسهم التدريبات في تعزيز الأمن البحري في المياه المشتركة بينها، بما في ذلك مضيق ملقا ومضيق سنغافورة وبحر ناتونا.

من جانبه، قال المدير العام لوكالة إنفاذ القانون البحري الماليزية الأميرال داتوك حاجي محمد روسلي بن عبدالله إن التدريبات تتيح للأجهزة المعنية تبادل المعلومات والخبرات وأفضل الممارسات في مجال الأمن البحري.