رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


ليلة الخال.. بيت الشعر العربي يستعيد تجربة عبد الرحمن الأبنودي في أمسية شعرية موسيقية

13-8-2026 | 14:05


عبد الرحمن الأبنودي

همت مصطفى

ينظم بيت الشعر العربي «بيت الست وسيلة» خلف الجامع الأزهر، التابع لصندوق التنمية الثقافية، في الثامنة مساء الأحد المقبل 16 أغسطس الجاري، أمسية شعرية موسيقية بعنوان «ليلة الخال.. عبد الرحمن الأبنودي»، احتفاءً بتجربة الشاعر الكبير، واستعادةً لأبرز ملامح مشروعه الشعري الذي ارتبط بالوجدان المصري، وتنوع حضوره بين القصيدة والغناء والموسيقى.

أمسية بين القراءات الشعرية والمداخلات الموسيقية والغنائية

وتجمع الأمسية بين القراءات الشعرية والمداخلات الموسيقية والغنائية، بمشاركة الشعراء محمد مخيمر، وحامد السحرتي، وجيهان حسين، والفنانين فريد جزر، وجيسيكا، وعاطف حسن، أعضاء فرقتي «مونولوجيسيكا» للفنون الأدائية و«الجوقة الشعرية» بالإسكندرية، ويدير اللقاء إدريس حنفي.

وصرح الشاعر سامح محجوب، مدير بيت الشعر العربي: «نستعيد في هذه الأمسية تجربة عبد الرحمن الأبنودي بوصفها تجربة شعرية تجاوزت حدود النص إلى فضاء أوسع في الذاكرة والوجدان المصري، والأبنودي أحد أبرز الأصوات التي منحت الشعر المصري حضورًا استثنائيًا، ونجحت في الوصول به إلى قطاعات واسعة من الجمهور دون أن تفقد القصيدة خصوصيتها الفنية، ومن خلال برنامج بيت الشعر العربي، نحرص على تقديم التجارب الشعرية المؤثرة وفتح مساحات للحوار حولها، بما يربط الذاكرة الإبداعية بالحياة الثقافية المعاصرة».

البرنامج الثقافي الذي ينفذه صندوق التنمية الثقافية 

وتأتي الأمسية ضمن البرنامج الثقافي الذي ينفذه صندوق التنمية الثقافية من خلال بيت الشعر العربي ومراكز الإبداع التابعة له، لدعم الحركة الأدبية والفنية، وإتاحة المجال لتقديم التجارب الإبداعية المصرية وإعادة قراءتها في سياقات ثقافية متنوعة.