رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


«الأدب والهوية المصرية».. أمسية ثقافية بنادي أدب قصر ثقافة حلوان

15-8-2026 | 12:22


جانب من الندوة

شهد قصر ثقافة حلوان مجموعة من الفعاليات الثقافية والفنية والأدبية المتنوعة، جاء في مقدمتها الأمسية الثقافية لنادي أدب قصر ثقافة حلوان بعنوان "الأدب والهوية المصرية في مواجهة التحديات المعاصرة" بحضور نخبة من الأدباء والشعراء والمثقفين والفنانين، إلى جانب عدد من الأنشطة الفنية والثقافية التي استهدفت تنمية المهارات والإبداع لدى رواد القصر.

أقيمت الأمسية بحضور ضيفي المنصة الكريمين الشاعر الكبير محمد أبو شادي، رئيس نادي الأدب المركزي، والدكتور أشرف الرزيقي، رئيس الاتحاد الدولي للقادة والمبدعين العرب، وبحضور أعضاء مجلس إدارة نادي أدب قصر ثقافة حلوان: ارحمة العسال، رئيس مجلس الإدارة، وعبد الإله الجبالي، سكرتير مجلس الإدارة، وفاطمة الزامل، عضو المجلس، وسالم فرج، مشرف النشاط.

وقدّم الأمسية عبد الإله الجبالي، سكرتير النادي، بصورة متميزة واحترافية تخللتها فواصل من كلماته الممتعة الشجية، فيما رحبت رحمة العسال بالسادة الضيوف والحضور، مؤكدة أهمية الحوار حول الهوية المصرية ودور الأدب والفن في الحفاظ عليها وترسيخ ملامحها في ظل ما يشهده العالم من تحديات ومتغيرات متسارعة.

وتحدث الدكتور أشرف الرزيقي عن مفهوم الهوية وأهمية الحفاظ على الهوية المصرية في ظل تحديات العصر والحداثة، مؤكدا أن الانفتاح على العالم لا يعني التخلي عن الجذور والثوابت التي تشكل وجدان المجتمع، بينما تناول الشاعر الكبير محمد أبو شادي رؤيته للهوية المصرية ودور الأدب في التعبير عنها والحفاظ على خصوصيتها، مشيرا إلى أن الإبداع الحقيقي يرتبط دائما بوعي المبدع بمجتمعه وبيئته وثقافته.

كما تناول سالم فرج أهمية أن يظل المبدع في حالة دائمة من التعلم والتطور، وأن يتقبل الرأي الآخر ويكتسب المعرفة من التجارب المختلفة، مؤكدا أن المبدع الحقيقي لا يتوقف عن التعلم ولا يظن أنه امتلك وحده الحقيقة الكاملة.

وشارك في الحوار عدد من القامات والمبدعين، من بينهم المخرجان الكبيران سيد زعيتر وأحمد رحومة، والشاعرة الكبيرة سهير سليم، والدكتور وليد ماهر، والصحفي محمد حسانين، والموهبة الصاعدة عمر طارق، حيث جاءت المداخلات ثرية ومتنوعة وطرحت رؤى مختلفة حول الهوية المصرية وتجلياتها من خلال الأدب والفن.

واختتم الجانب الثقافي بمشاركة الشعراء بإبداعاتهم، في أجواء جمعت بين الحوار والنقد والإبداع، وأكدت أن نادي الأدب يظل مساحة مفتوحة لكل صاحب موهبة وفكر، وملتقى يجمع الأدباء والمبدعين لتبادل الرؤى والخبرات وإثراء الحركة الثقافية.

وشرف الأمسية بالحضور نخبة من الأدباء والشعراء والمثقفين والفنانين، وهم: الشاعر/ محمد أبو شادي – رئيس نادي الأدب المركزي، الدكتور أشرف الرزيقي – رئيس الاتحاد الدولي للقادة والمبدعين العرب، الدكتور وليد ماهر – أستاذ ورئيس قسم القانون التجاري بكلية الحقوق جامعة حلوان، سيد زعيتر – الشاعر والمخرج المسرحي والناقد، الشاعرة الكبيرة سهير سليم، المخرج والممثل المسرحي أحمد رحومة، الصحفي محمد حسانين، الدكتور سعيد شحاتة، الموجه التربوي مصطفى فهمي، الشاعر فؤاد عبد الجواد، الشاعر أمين قاسم، الشاعر عبد النبي عبادي، الموهبة الصاعدة عمر طارق، المطرب سيد البرنس، والكابتن محمد صلاح.

وعلى الجانب الثقافي، أقامت المكتبة العامة حوارا مفتوحا حول "المشروعات القومية"، من تنفيذ هالة يوسف، تناول أهمية المشروعات القومية ودورها في دعم جهود التنمية وتحقيق مستقبل أفضل للمجتمع، والتعريف بما تمثله هذه المشروعات من أهمية في مسيرة البناء والتنمية.

وضمن الأنشطة الفنية، أقام قصر ثقافة حلوان ورشة "خيامية" من تنفيذ صافيناز محمد حيث تعرف المشاركون على فن الخيامية وأساليبه الفنية، مع إتاحة الفرصة للتعبير عن إبداعاتهم من خلال الخامات المستخدمة.
كما أقام القصر ورشة عمل فنية بعنوان "زينة بالأكواب الورقية"، من تنفيذ هبة مصطفى وتضمنت تنفيذ أشكال زخرفية مبتكرة باستخدام الأكواب الورقية، بما يسهم في تنمية المهارات الفنية والابتكارية لدى المشاركين.

وفي إطار الأنشطة الفنية، أقام القصر ورشة "طباعة علب القماش" من تنفيذ هند محمد وتعرف المشاركون خلالها على أساليب الطباعة والتزيين وتوظيف الخامات بصورة فنية مبتكرة.

كما أقام القصر مسرح عرائس عن الكرم مع رواد القصر، من تنفيذ ناهد هلباوي، حيث تم تقديم قيمة الكرم بصورة مبسطة وجذابة، بما يساعد على غرس القيم والسلوكيات الإيجابية لدى الأطفال من خلال الفن.

وضمن أنشطة الحكي، أقام القصر ورشة حكي لقصة "أميرة اللولو" من تنفيذ ناهد هلباوي. في إطار تنمية مهارات الاستماع والخيال والتفاعل لدى الأطفال.

وجاءت هذه الفعاليات في أجواء مميزة عكست تنوع الأنشطة التي يقدمها قصر ثقافة حلوان، وحرصه على الجمع بين الأدب والفكر والفنون والأنشطة الموجهة للأطفال، بما يتيح لرواد القصر مساحات متنوعة للتعلم والإبداع والمشاركة الثقافية.