رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


موعد المرحلة الثالثة من التنسيق 2026.. والكليات المتاحة للطلاب

17-8-2026 | 13:05


تنسيق الثانوية العامة

يترقب طلاب الثانوية العامة موعد المرحلة الثالثة من التنسيق 2026، بالتزامن مع قرب إعلان نتيجة تنسيق المرحلة الثانية، وبدء الاستعداد للمرحلة الأخيرة من تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد، والتي تتحدد اختياراتها وفقًا للأماكن الشاغرة المتبقية بعد انتهاء المرحلتين الأولى والثانية.

 موعد المرحلة الثالثة من التنسيق

لم يتم إعلان موعد نهائي ورسمي لبدء المرحلة الثالثة من التنسيق 2026 حتى الآن، ومن المقرر تحديد الموعد بالتزامن مع إعلان نتيجة المرحلة الثانية، وكذلك وفقًا للضوابط المنظمة لأعمال التنسيق والانتهاء من المراحل المرتبطة بها.

ومن المتوقع أن تبدأ المرحلة الثالثة من التنسيق 2026 بعد إعلان نتيجة الثانوية العامة 2026 الدور الثاني، وكذلك بعد انتهاء مرحلة تقليل الاغتراب لطلاب المرحلتين الأولى والثانية وإعلان نتيجتها، على أن يتم تحديد الموعد النهائي من جانب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

ومن المنتظر أن تفتح المرحلة الثالثة أمام الطلاب الذين لم تشملهم المرحلتان الأولى والثانية، وفق الحدود الدنيا التي يحددها مكتب التنسيق، وبناءً على الأماكن الشاغرة في الكليات والمعاهد المختلفة.

وتستمر فترة تسجيل رغبات المرحلة الثالثة لعدة أيام بعد فتح باب التسجيل، على أن تعلن نتيجة الترشيح عقب انتهاء تسجيل الرغبات وإجراء عمليات المراجعة والترشيح وفق قواعد التوزيع الجغرافي والطاقة الاستيعابية للكليات والمعاهد.

نتيجة تنسيق المرحلة الثانية 2026

قرر مكتب تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد، بتوجيهات الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، مد فترة تسجيل رغبات طلاب المرحلة الثانية لمدة يوم إضافي، حرصًا على مصلحة الطلاب وإتاحة مزيد من الوقت أمامهم لاستكمال تسجيل رغباتهم.

وأوضح مكتب التنسيق أن تسجيل رغبات طلاب المرحلة الثانية سيستمر حتى الساعة السابعة مساء الاثنين 17 أغسطس 2026، بدلًا من الموعد المحدد سابقًا في تمام الساعة السابعة مساء الأحد 16 أغسطس 2026.

ومن المقرر إعلان نتيجة تنسيق المرحلة الثانية 2026 عقب غلق باب تسجيل الرغبات والانتهاء من أعمال المراجعة والترشيح، على أن يتم الإعلان عن الحدود الدنيا للقبول بالكليات والمعاهد التي شملتها المرحلة.

موقع التنسيق الإلكتروني

أكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن مد فترة تسجيل رغبات المرحلة الثانية جاء حرصًا على مصلحة الطلاب، ومنحهم فرصة إضافية لاستكمال الرغبات أو تعديلها ومراجعتها قبل انتهاء الموعد المحدد.

ويتيح موقع التنسيق الإلكتروني للطلاب تسجيل الرغبات أو تعديلها على مدار 24 ساعة خلال فترة التسجيل، كما يمكن الاستفادة من خدمات معامل الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية، والتي تقدم الدعم الفني والإرشادي للطلاب مجانًا خلال مواعيد العمل الرسمية.

وتشدد الوزارة على ضرورة مراجعة ترتيب الرغبات جيدًا قبل الحفظ النهائي، والتأكد من تسجيل جميع الرغبات المتاحة وفقًا للشعبة والمجموع والقواعد المنظمة للتنسيق.

نبهت وزارة التعليم العالي الطلاب الذين يتخلفون عن تسجيل رغباتهم خلال الفترة المحددة إلى أنه سيتم ترشيحهم وفقًا للأماكن المتاحة بالكليات والمعاهد، وطبقًا للقواعد والضوابط المنظمة لأعمال التنسيق.