رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


باحث سياسي: نتنياهو في مأزق بين الضغوط الأمريكية ومطالب اليمين المتشدد

18-8-2026 | 21:43


الأكاديمي والباحث السياسي عماد عمر

أكد الأكاديمي والباحث السياسي عماد عمر أن إسرائيل لم تلتزم بالضغط الأمريكي أو توجيهات ترامب المتعلقة بوقف التصعيد في قطاع غزة.

وقال عماد، خلال مداخلة عبر فضائية «القاهرة الإخبارية»، إن ذلك يعكس وجود حالة من التباين بين ما تريده الإدارة الأمريكية والرئيس ترامب من جهة، وما تريده إسرائيل من جهة أخرى، مشيرًا إلى أن إسرائيل تسعى لتحقيق إنجازات تحسن صورة بنيامين نتنياهو أمام الجمهور الإسرائيلي.

وأوضح أن مطالب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو منذ بداية الحرب تمثلت في نزع سلاح حماس وتخليها عن السلطة، مشيرًا إلى أن حماس وافقت على هذه الشروط، إلا أن نتنياهو يتجه إلى ممارسة ضغوط أكبر على الوسطاء والإدارة الأمريكية والفصائل الفلسطينية لتحقيق الإنجازات التي يسعى إليها أمام الناخب الإسرائيلي.

وأضاف أن نتنياهو يواجه حاليًا مأزقًا حقيقيًا بين ما تريده الإدارة الأمريكية، وما يطالب به اليمين المتشدد في إسرائيل من ضغوط لعدم تقديم أي تنازلات للفلسطينيين.

وأشار إلى أن هذه التنازلات تتعلق بالانسحاب الإسرائيلي من مناطق في قطاع غزة، وكذلك إدخال المساعدات والسماح لقوة الاستقرار واللجنة الوطنية بالدخول إلى القطاع.

وأكد أن نتنياهو لا يريد تحقيق تقدم بشأن هذه الخطة في الوقت الحالي، خاصة مع اقتراب إجراء انتخابات الكنيست الإسرائيلي.