رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


ألمانيا تدعو لاختيار الأمين العام المقبل للأمم المتحدة بعملية أكثر شفافية وشمولا

19-8-2026 | 22:19


مندوب ألمانيا لدى الأمم المتحدة

دعت ألمانيا، اليوم الأربعاء، إلى جعل عملية اختيار الأمين العام المقبل للأمم المتحدة أكثر شفافية وشمولا قدر الإمكان، مؤكدة أن ذلك يصب في مصلحة جميع الدول الأعضاء ويعزز الثقة في المنظمة الدولية.

وقال مندوب ألمانيا لدى الأمم المتحدة - خلال النقاش المفتوح لمجلس الأمن بشأن أساليب العمل - إن عملية اختيار القيادة المقبلة للأمم المتحدة ينبغي أن تتيح مشاركة أوسع وتراعي مختلف وجهات النظر داخل المنظمة.

وأكد أن تقاسم المسؤوليات والاستماع إلى رؤى مختلفة لا يضعف مجلس الأمن، مشددا على أن المجلس عندما يكون موحدا وقادرا على العمل بفاعلية يمكنه تحقيق نتائج مهمة، بينما يؤدي عدم الكفاءة أو الشلل إلى إضعاف الثقة في الأمم المتحدة.

وفي السياق، انتقد المندوب الألماني استمرار التأخر في تعيين رؤساء لجان العقوبات والهيئات الفرعية التابعة لمجلس الأمن، واصفا الوضع بأنه غير مقبول، ومؤكدا أن شغل هذه المناصب أمر أساسي لتمكين الأمم المتحدة من الاضطلاع بمهامها.

وأضاف أن المسئوليات داخل المجلس يجب أن تتوزع بين أعضائه بصورة أوسع، بما يسهم في تعزيز فاعليته وقدرته على الاستجابة للتحديات الدولية.

كما حذر من الإفراط في استخدام حق النقض "الفيتو"، معربا عن دعم ألمانيا للجهود الرامية إلى الحد من استخدامه، ولاسيما في الحالات المرتبطة بارتكاب جرائم جماعية.