رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


ورشة للموسيقى ومحاضرة تكنولوجية بقصر ثقافة عين حلوان

22-8-2026 | 12:20


جانب من الندوة

أقيم بقصر ثقافة عين حلوان عدد من الأنشطة الثقافية والفنية المتنوعة، في إطار تنمية المهارات ودعم المعرفة التكنولوجية لدى المشاركين.

بدأت الفعاليات بورشة تنمية المهارات الموسيقية، نفذتها سارة محي الدين، وتضمنت مجموعة من التدريبات والأنشطة الموسيقية التي تهدف إلى تنمية القدرات والمهارات الموسيقية لدى المشاركين

وفي إطار أنشطة نادي التكنولوجيا، أقيمت محاضرة بعنوان "كيف يبدأ الحاسوب بالعمل؟"، تنفيذ سحر جلال، وتناولت رحلة تشغيل الحاسوب منذ الضغط على زر التشغيل وحتى ظهور سطح المكتب، مع التعرف على المراحل الأساسية التي يمر بها الجهاز خلال هذه الرحلة.

بدأ الشرح بتوضيح دور مزود الطاقة (Power Supply) في تحويل الكهرباء وتوزيعها على مكونات الحاسوب، ثم دور اللوحة الأم (Motherboard) في تنظيم الاتصال بين المكونات وإرسال الإشارة إلى المعالج لبدء العمل.

وانتقلت المحاضرة إلى التعريف بدور BIOS أو UEFI، الذي يعمل على فحص مكونات الجهاز والتأكد من جاهزيتها، ثم إجراء اختبار POST للتأكد من سلامة المعالج والذاكرة والشاشة ولوحة المفاتيح ووحدات التخزين وغيرها من المكونات.

كما تم توضيح كيفية تعرف الجهاز على مكوناته، ثم البحث عن وسيلة الإقلاع المناسبة، وتحميل Boot Loader الذي يبدأ عملية تشغيل نظام التشغيل، وصولا إلى تحميل النواة والتعريفات والخدمات الأساسية وتجهيز واجهة المستخدم.

واختتمت المحاضرة بتوضيح ما يحدث قبل وبعد ظهور سطح المكتب، بدءا من تشغيل الخدمات والتطبيقات الأساسية وحتى تسجيل الدخول وظهور الأيقونات وشريط المهام وقائمة ابدأ، ليصبح الحاسوب جاهزا للاستخدام.