وزير البترول يبحث الاستفادة من تكنولوجيا «أدنوك للحفر» لرفع كفاءة عمليات الإنتاج في مصر
عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية اجتماعًا مع المهندس عبدالله عطية المصعبي، الرئيس التنفيذي لشركة «أدنوك للحفر»، لبحث فرص إقامة شراكات استراتيجية بين الشركة وقطاع البترول المصري، والمشاركة في تنفيذ برنامج حفر موسع للآبار البرية والبحرية، بما يدعم خطط زيادة أعمال البحث والاستكشاف والتنمية والإنتاج خلال السنوات المقبلة.
وأكد المهندس كريم بدوي أن زيادة أعمال الحفر تمثل أحد المحاور الرئيسية في خطة وزارة البترول والثروة المعدنية خلال السنوات الخمس المقبلة، في إطار استراتيجية متكاملة تستهدف تعظيم الإنتاج المحلي من الزيت الخام والغاز الطبيعي، من خلال تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف، والإسراع بتنمية الاكتشافات، وزيادة معدلات حفر الآبار، والاستفادة من أحدث التكنولوجيات والحلول الفنية.
وأشار الوزير إلى أن قطاع البترول المصري يمتلك فرصًا واعدة وبرنامجًا طموحًا للحفر والتنمية، بما يفتح المجال أمام إقامة شراكات جديدة مع الشركات العالمية والعربية المتخصصة في خدمات الحفر، خاصة الشركات التي تمتلك إمكانات تكنولوجية متقدمة وخبرات كبيرة في تنفيذ برامج الحفر واسعة النطاق.
وأشاد الوزير بما تمتلكه شركة «أدنوك للحفر» من قدرات فنية وتكنولوجية وخبرات متقدمة في تنفيذ عمليات حفر الآبار، وما حققته من تطور في توظيف التكنولوجيا والابتكار لرفع كفاءة عمليات الحفر والإنتاج، مؤكدًا على أهمية الاستفادة من هذه الخبرات في دعم خطط قطاع البترول المصري.
كما أشاد بما تمتلكه مجموعة «أدنوك»، بقيادة الدكتور سلطان أحمد الجابر، من خبرات وإمكانات كبيرة في مختلف مجالات صناعة البترول والطاقة، مؤكدًا أن تعزيز التعاون المصري الإماراتي في مجال البترول والطاقة يمثل امتدادًا للعلاقات الاستراتيجية بين البلدين ويفتح مجالات جديدة للشراكة والاستثمار.
وأكد المهندس كريم بدوي أن تحسن مناخ الاستثمار في قطاع البترول المصري، وما تم اتخاذه من خطوات لتعزيز الثقة مع شركاء الاستثمار، يمثل قاعدة قوية لانطلاق مرحلة جديدة من الاستثمارات وزيادة أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاج.
ومن جانبه، أكد المهندس عبدالله عطية المصعبي اهتمام شركة «أدنوك للحفر» بتعزيز وجودها في السوق المصرية، وإقامة شراكات فاعلة مع الهيئة المصرية العامة للبترول وشركاتها التابعة، والاستفادة من الإمكانات الكبيرة التي يتمتع بها قطاع البترول المصري.
وأشاد المصعبي بالرؤية الواضحة والطموحة لوزارة البترول والثروة المعدنية لزيادة أعمال حفر الآبار خلال السنوات الخمس المقبلة، مؤكدًا أن الشركة لديها اهتمام بالمشاركة في تنفيذ هذا البرنامج والاستفادة من خبراتها وإمكاناتها الفنية والتكنولوجية في دعم أهداف زيادة الإنتاج.
وأشار إلى أهمية التعاون مع شركة الحفر المصرية EDC، في ضوء ما تمتلكه من تاريخ طويل وخبرات متراكمة في تنفيذ أعمال حفر آبار البترول والغاز داخل مصر وخارجها، موضحًا أنه سيتم عقد اجتماعات فنية متخصصة خلال الفترة المقبلة لبحث فرص التعاون بين الجانبين، وتحديد مجالات المشاركة في تنفيذ برنامج الحفر المستهدف.
ويأتي اللقاء في إطار توجه وزارة البترول والثروة المعدنية نحو توسيع قاعدة الشراكات مع الشركات العالمية والإقليمية المتخصصة في أنشطة الحفر والخدمات البترولية، وتوفير القدرات والمعدات والتكنولوجيات اللازمة لتنفيذ برنامج حفر متزايد خلال السنوات المقبلة، بما يسهم في الإسراع بتنمية الموارد البترولية وزيادة الإنتاج المحلي.
حضر اللقاء المهندس صلاح عبدالكريم، الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، والمهندس محمود ناجي، وكيل الوزارة المشرف على السلامة والبيئة وكفاءة الطاقة والمناخ والمتحدث الرسمي للوزارة، والسيد أحمد البدويهي، نائب الرئيس التنفيذي لتطوير الأعمال بشركة أدنوك للحفر.