رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


القيادة المركزية الأمريكية: أعدنا توجيه أكثر من 70 سفينة حاولت خرق الحصار على إيران

24-8-2026 | 21:25


حرب أمريكا وإيران

قال المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية تيم هوكينز، إنّ الولايات المتحدة أعادت توجيه أكثر من 70 سفينة حاولت خرق الحصار البحري المفروض على إيران منذ منتصف يوليو، مؤكدًا أن واشنطن لن تسمح بخرق الحصار.

وأضاف في مداخلة مع الإعلامية شيماء الكردي، مقدمة برنامج ملف اليوم، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أنّ السفن التي تحاول الدخول إلى الموانئ أو السواحل الإيرانية يتم توجيهها لتغيير مسارها، مشيرًا إلى أن القيادة المركزية لا تتحدث عن تفاصيل التكتيكات والإجراءات المتبعة لأسباب تتعلق بالأمن العملياتي.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة فرضت الحصار البحري على إيران في وقت سابق خلال الفترة من أبريل إلى يونيو، مؤكدًا أن المعايير المعمول بها حاليًا ليست جديدة، مواصلا، أن بعض السفن يُسمح لها بالمرور لأسباب إنسانية، موضحًا أنه جرى اليوم السماح لـ40 سفينة بالعبور.

وأكد تيم هوكينز أن الولايات المتحدة اتخذت إجراءات ضد 3 سفن لم تلتزم بتوجيهات الحصار، مشددًا على أن واشنطن ستتخذ الإجراءات الضرورية لوقف أي سفن تحاول خرق الحصار، وأنها فعالة في تطبيق الحصار وفرضه.