رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


بمشاركة 120 جراحًا من صعيد مصر.. جامعة سوهاج تنظم ورشة متقدمة لجراحات المناظير

25-8-2026 | 17:59


ورش العمل التدريبية المتخصصة

خلف ابوزهاد

نظم قسم الجراحة العامة بكلية الطب البشري بجامعة سوهاج ورشة عمل متخصصة في مناظير البطن الجراحية المتقدمة بالمستشفى الجامعي وذلك على مدار يومين، بمشاركة أكثر من 120 جراحًا من مختلف محافظات صعيد مصر، وباستضافة الدكتور فهيم البسيوني أستاذ الجراحة والمناظير بجامعة القاهرة ورئيس جمعية مناظير البطن الجراحية.

وأكد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، أن تنظيم ورش العمل التدريبية المتخصصة يأتي في إطار حرص الجامعة على الإرتقاء بمستوى التدريب الطبي المستمر، وتبادل الخبرات مع كبار أساتذة الجراحة والمناظير، بما يسهم في تطوير مهارات الأطباء ورفع كفاءة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى بمستشفيات سوهاج الجامعية.

وأوضح الدكتور محمد نصرالدين حمدون عميد كلية الطب البشري، أن الورشة تمثل إضافة مهمة للبرامج التدريبية التي تنظمها الكلية، خاصة في مجال جراحات المناظير المتقدمة، مشيرًا إلى أهمية إتاحة الفرصة للأطباء للتدريب العملي والاطلاع على أحدث التقنيات والأساليب الجراحية الحديثة.

وأشار الدكتور أحمد كمال عبدالحميد المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، أن الورشة شهدت إجراء عدد من الجراحات المتقدمة بإستخدام المنظار الجراحي، بما يتيح للأطباء المشاركين الإستفادة من الخبرات العملية والتطبيقية في التعامل مع الحالات الجراحية المختلفة.

ومن جانبه، أوضح الدكتور مينا ظريف رئيس أقسام الجراحة العامة، أن فعاليات الورشة تضمنت إجراء عدد من الجراحات المتقدمة، من بينها جراحات السمنة، وإصلاح فتق الحجاب الحاجز، وإصلاح فتوق جدار البطن باستخدام المنظار الجراحي، إلى جانب مناقشة أحدث الأساليب والتقنيات المستخدمة في جراحات المناظير.