رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


فرنسا تجدد دعمها لبعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان بعد مقتل اثنين من قوات حفظ السلام

25-8-2026 | 23:23


فرنسا

جددت فرنسا، اليوم الثلاثاء، دعمها الكامل للدور المركزي الذي تضطلع به بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان «مينوس» (MINUSS)، ولا سيما من خلال ولايتها المتعلقة بحماية المدنيين، من أجل تحقيق الاستقرار وإرساء سلام دائم في جنوب السودان.

وذكر بيان صادر عن وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية أن فرنسا تلقت ببالغ الحزن نبأ وفاة اثنين من أفراد قوات حفظ السلام الإثيوبيين، أمس الاثنين، في ولاية جونقلي، أثناء أدائهما مهمتهما ضمن بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان، مشيدة في الوقت ذاته بالتزام البعثة الأممية.

وأعربت فرنسا عن خالص تعازيها لأسر الجنديين وذويهما، ولجميع أفراد بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان، وكذلك لإثيوبيا، مؤكدة ضرورة تحديد هوية المسؤولين عن هذا الهجوم ومحاسبتهم على أفعالهم.

وأعربت فرنسا عن قلقها إزاء أعمال العنف المتكررة في جنوب السودان، داعية جميع الأطراف في البلاد إلى الحوار واحترام اتفاق السلام المُجدد.