رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


بعد إعلان نتيجة تقليل الاغتراب.. 4 إرشادات مهمة لطلاب المرحلتين الأولى والثانية للتنسيق

27-8-2026 | 11:16


تنسيق الجامعات

أماني محمد

أعلنت وزارة التعليم العالي، مساء أمس، نتيجة تقليل الاغتراب لطلاب المرحلتين الأولى والثانية لتنسيق الجامعات للعام الجامعي 2026/2027، وقدمت الوزارة 4 إرشادات مهمة للطلاب بعد إعلان النتيجة رسميًا عبر موقع التنسيق.

 

5 إرشادات مهمة لطلاب المرحلتين الأولى والثانية للتنسيق

وأوضح مكتب تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد عددًا من الإرشادات المهمة لطلاب المرحلتين الأولى والثانية من تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد، وذلك عقب إعلان نتيجة طلبات تقليل الاغتراب، داعيا الطلاب إلى الدخول على موقع التنسيق الإلكتروني والاستعلام عن نتيجة طلب تقليل الاغتراب باستخدام البيانات المطلوبة، مع ضرورة مراجعة الكلية أو المعهد الذي تم ترشيح الطالب إليه، والتأكد من صحة بيانات الترشيح، وتضمنت الإرشادات ما يلي:

استعلم عن النتيجة: ادخل على موقع التنسيق الإلكتروني واستعلم عن نتيجة طلب تقليل الاغتراب.

راجع بطاقة الترشيح: تأكد من الكلية أو المعهد المرشح له. ثم اطبع بطاقة الترشيح.

تابع إجراءات القيد: تابع الموقع والصفحات الرسمية للكلية أو المعهد المرشح له، لمعرفة مواعيد وإجراءات القيد.

اعتمد على المصادر الرسمية: لا تعتمد على النتائج أو المعلومات المتداولة عبر صفحات غير رسمية.

وأكد مكتب التنسيق أنه على الطالب طباعة بطاقة الترشيح الخاصة به، ومتابعة الموقع والصفحات الرسمية للكلية أو المعهد المرشح له، لاستكمال إجراءات القيد وفقًا للمواعيد والإجراءات المعلنة.

ونبه الطلاب إلى ضرورة الاحتفاظ ببيانات نتيجة الترشيح، والرجوع إليها عند استكمال إجراءات القيد، وعدم اتخاذ أي إجراءات بناءً على معلومات أو نتائج يتم تداولها عبر صفحات أو مصادر غير رسمية.

كما دعى مكتب التنسيق الطلاب وأولياء الأمور إلى الاعتماد على موقع التنسيق الإلكتروني الرسمي والمنصات الرسمية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، للحصول على المعلومات الصحيحة والمحدثة بشأن إجراءات التنسيق وتقليل الاغتراب.

 

نتيجة تقليل الاغتراب

وبدأ مكتب التنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد في استقبال طلبات تقليل الاغتراب من خلال موقع التنسيق الإلكتروني على شبكة الإنترنت https://tansik.digital.gov.eg في الفترة من يوم الخميس الموافق 20/8/2026 حتى يوم الإثنين الموافق 24/8/2026.

وتقدم طلاب المرحلتين "الأولى والثانية "برغباتهم لتقليل الاغتراب في سهولة ويسر، والتزم مكتب التنسيق بشروط وقواعد القبول المُنظمة لتقليل الاغتراب الصادرة من المجلس الأعلى للجامعات والنسبة المقررة والطاقة الاستيعابية لكل كلية ومعهد، ويمكن للطلاب مراجعة الموقع الإلكتروني للتنسيق للجامعات الحكومية والمعاهد لمعرفة نتائج تنسيق تقليل الاغتراب.