رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


قمة قازان..خبراء دوليون يؤكدون ضرورة تطوير التعليم والاستثمار في رأس المال البشري

28-8-2026 | 13:04


جانب من الحفل

شهد مركز الحرف الفريدة بمدينة قازان عاصمة جمهورية تاتارستان بروسيا الاتحادية اليوم الجمعة، حفل الافتتاح الرسمي لقمة قازان العالمية للشباب 2026، بحضور رئيس منتدى شباب التعاون الإسلامي طه أيحان ، ونائب رئيس وزراء جمهورية تاتارستان ليلى فضلييفا ومساعد رئيس جمهورية تاتارستان تيمور سليمانوف.

وأكد الحضور - في كلماتهم خلال حفل الافتتاح - أهمية الاستثمار في الشباب، باعتبارهم القوة المحركة للتنمية ورأس المال البشري الاستراتيجي للمستقبل.

وعقب الافتتاح ، عقدت جلسة علمية موسعة بعنوان "التعليم في عصر التغير العالمي: رأس المال البشري للتنمية المستدامة"، شدد خلالها البروفيسور راي كوون تشونج، الحائز على جائزة نوبل للسلام ورئيس اللجنة الدولية لجائزة الطاقة العالمية، على أن الأنظمة التعليمية المعاصرة مطالبة بالتخلي عن التلقين التقليدي والانتقال نحو تعزيز مهارات التفكير النقدي وحل مشكلات المناخ والاقتصاد.

وشارك في النقاش رئيس الجمعية الأردنية لريادة الأعمال ومدير مركز الريادة بجامعة الزيتونة الدكتور بلال محمود حسين الوادي؛ حيث أكد ضرورة إدماج ثقافة الفكر الريادي في المناهج الجامعية، لتمكين الشباب من تأسيس مشروعاتهم الخاصة.

من جانبه، استعرض رائدا الأعمال تيمور كريمبايف، وصدا كاسباروفا، أثر منصات التعلم الرقمي وصناعة الصوت والخطابة في إعادة رسم خارطة التعليم الحديث وتوفير مهارات مرنة تتطابق مع متطلبات سوق العمل العالمي.