رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


ترامب: الولايات المتحدة تمكنت من تحويل إيران إلى دولة فاشلة

31-8-2026 | 21:52


الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

قال رامي جبر، مراسل قناة «القاهرة الإخبارية»، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أدلى بتصريحات جديدة بشأن التصعيد مع إيران، مؤكدًا أن الولايات المتحدة ستضرب إيران بشدة،  وأن الضغط الاقتصادي يجدي نفعًا مع طهران، إلى جانب تأكيده أن القوات الأمريكية سترد على استهدافها في الأردن.

وأضاف في مداخلة مع الإعلامية داما الكردي، عبر قناة القاهرة الإخبارية، أنّ تصريحات ترامب جاءت بعد يوم من استهداف الولايات المتحدة قاعدتي إطلاق صواريخ إيرانيتين في جزيرة لارك، مشيرًا إلى أن الإدارة الأمريكية قالت إن القاعدتين كانتا تستعدان لإطلاق صواريخ محملة بالألغام البحرية باتجاه مضيق هرمز.

وتابع، أن واشنطن قالت إنها قامت بتطهير المضيق بالكامل من الألغام البحرية، وأن الضربة الأمريكية جاءت في إطار محاولة منع إيران من إعادة زرع الألغام في المضيق.

وأشار إلى أن تصريحات ترامب سبقتها رسالة نشرها عبر منصة «تروث سوشال»، أراد من خلالها، بحسب تقديره، توجيه رسالة داخلية مفادها أن الولايات المتحدة انتصرت بالفعل على إيران.

ولفت إلى أن ترامب وصف إيران بأنها «دولة فاشلة»، وقال إن قادتها لا يستطيعون تمثيلها بالشكل المناسب، مضيفًا أنه أكد تدمير القوات العسكرية والبحرية الإيرانية وقدراتها الصاروخية.

وأوضح أن ترامب تحدث كذلك عن انهيار قيمة العملة الإيرانية وارتفاع التضخم إلى 300%، واتهم القيادة الإيرانية بنشر الأخبار الكاذبة.

وأكد جبر أن ترامب يسعى من خلال هذه التصريحات إلى التأكيد على أن الحملة الأمريكية حولت إيران إلى دولة فاشلة، وأن الانتصار الأمريكي أصبح واقعًا، وأن عودة طهران إلى طاولة المفاوضات والخضوع للشروط الأمريكية باتت مسألة وقت.

وأشار إلى أن وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت يؤكد استمرار الضغط الاقتصادي، موضحًا أن الهدف النهائي منه هو تهيئة الظروف التي تدفع الإيرانيين إلى العودة مجددًا إلى طاولة المفاوضات.