رقم قياسي.. 646 وفاة بسبب موجة الحر في النمسا
كشفت السلطات في النمسا عن تسجيل أعلى عدد على الإطلاق من الوفيات المرتبطة بارتفاع درجات الحرارة خلال شهري يونيو ويوليو، في وقت شهدت فيه أوروبا موجات حر متتالية وشديدة هذا الصيف.
وأفادت الوكالة النمساوية للصحة وسلامة الغذاء “آغيس” بتسجيل 646 وفاة مرتبطة بالحرارة، مقارنة بالرقم القياسي السابق البالغ 570 وفاة والمسجل في شهري يونيو ويوليو من عام 2024.
ويستند حساب هذه الأرقام إلى نموذج إحصائي يحلل الوفيات الزائدة.
ويشير العلماء إلى أن التغير المناخي الناجم عن الأنشطة البشرية جعل الظواهر الجوية المتطرفة أكثر حدة وتواترًا، كما أصبحت أوروبا القارة الأسرع احترارًا على مستوى العالم.
وشهدت النمسا، مثل معظم أنحاء القارة، تحطيم أرقام قياسية لدرجات الحرارة وموجات الجفاف هذا الصيف.
ففي أوائل أغسطس، سُجل رقم قياسي للحرارة بلغ 41,2 درجة في منطقة باد دويتش-ألتنبورغ في شرق النمسا، متجاوزًا الرقم القياسي السابق البالغ 41 درجة والذي سُجل قبل يوم واحد فقط في العاصمة فيينا.