رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


باحث سياسي: مصر أول دولة عربية وأفريقية تؤسس علاقات دبلوماسية مع الصين

2-9-2026 | 13:46


مصر والصين

أكد يينجشي جاو، كاتب وباحث سياسي، أن اللقاءات المصرية الصينية تأتي في ظل أجواء متوترة عمليًا، لكنها تحمل الكثير من الأمل، ليس فقط لمصر والصين، وإنما أيضًا في ظل نقاش عميق وجاد حول مشاريع استراتيجية طويلة الأمد على الأصعدة الاقتصادية والسياسية والثقافية بين البلدين.

وأضاف جاو، خلال مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن أهمية الزيارة يمكن قراءتها في 3 آفاق، مشيرًا إلى أن هذا العام يتزامن مع ذكرى تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين مصر والصين، ومؤكدًا أن مصر كانت الدولة العربية والأفريقية الأولى التي أقامت علاقات دبلوماسية مع جمهورية الصين الشعبية، متابعة أن الرئيس الصيني أكد أن العلاقات بين البلدين ليست مجرد علاقات ثنائية تقليدية، بل تتجاوز ذلك إلى ذكريات مشتركة في مواجهة الإمبريالية، فضلًا عن دور مصر في فتح الأبواب أمام العلاقات الصينية مع الدول العربية والأفريقية الأخرى.

وأشار إلى أن الزيارة الحالية هي الزيارة الرسمية الثانية للرئيس الصيني، والأولى منذ عشر سنوات، بما يعزز العلاقات بين البلدين وبين الرئيسين، ويفتح المجال أمام النقاش ومراجعة ما تحقق بالفعل خلال السنوات الماضية.