شهد قصر ثقافة العريش اجتماع نادي أدب الطفل، بإشراف الكاتب والشاعر محمد ناجي، بهدف تنمية واكتشاف المواهب الأدبية لدى الأطفال في مجالات إلقاء الشعر والتأليف والكتابة الصحفية، إلى جانب إتاحة الفرصة لنشر إبداعات الأطفال المتميزين من خلال النشرة الأدبية التي تصدر شهريا، بمتابعة الفنانة ايناس سمير مدير القصر.
وتواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة الفنان هشام عطوة، تنفيذ أجندتها الثقافية والفنية المكثفة بفرع ثقافة شمال سيناء، برئاسة أشرف المشرحاني، في إطار استراتيجية وزارة الثقافة الهادفة إلى نشر الوعي وبناء الإنسان، وتحت إشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي، برئاسة الأستاذ أحمد يسري.
وفي مكتبة الطفل والشباب بقرية نجيلة، عقدت ورشة للفنون التشكيلية في مجال الرسم، بتوجيه من جمال إبراهيم، مدير المكتبة، تناولت شرح أساسيات الرسم، وأنواع الخطوط والألوان، إلى جانب التدريب على أساليب التظليل بطريقة أكاديمية، بما يسهم في تنمية المهارات الفنية لدى الأطفال والناشئة.
وفي سياق متصل، نظم بيت ثقافة المساعيد ورشة للتمكين الثقافي لتعليم لغة الإشارة، قدمتها سماح عبد العاطي، إحدى رائدات البيت، حيث تناولت شرح الحروف الأبجدية بلغة الإشارة، موضحة أهمية لغة الإشارة باعتبارها وسيلة للتواصل والتعارف مع الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية.
وشهدت الورشة تفاعلا من الرواد، من خلال التدريب على أداء الحروف الأبجدية بلغة الإشارة أثناء نطقها، واستخدام إشارات اليدين، بما يعزز الوعي بأهمية لغة الإشارة ويدعم مهارات التواصل المجتمعي، أعدها سلوى برعي، مسؤولة النشاط، وبمتابعة أحمد صابر، مدير البيت.
وتأتي هذه الفعاليات ضمن جهود فرع ثقافة شمال سيناء في تقديم برامج ثقافية وفنية وتوعوية متنوعة تستهدف مختلف الفئات العمرية، وتسهم في رفع الوعي، وتنمية القدرات، وتشجيع القراءة والإبداع والتفكير الإيجابي، بالتزامن مع الاحتفاء بشمال سيناء عاصمة للثقافة المصرية لعام 2026.