رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


خبير استراتيجي: معرض العلمين يبرز قدرة مصر على التحول إلى مركز إقليمي للتكنولوجيا والابتكار

8-9-2026 | 18:43


اللواء الدكتور أسامة الجمال الخبير الاستراتيجي

كريم عرفه

أكد اللواء الدكتور أسامة الجمال، الخبير الاستراتيجي، أن استضافة مصر لمعرض العلمين الدولي للطيران والفضاء للمرة الثانية خلال عام 2026، تعكس ما تتمتع به من مكانة إقليمية ودولية، لافتًا إلى أن المعرض، الذي افتتحه الرئيس عبد الفتاح السيسي، يشهد مشاركة وفود من أكثر من 50 دولة ونحو 300 شركة، ما يجعله منصة دولية لعرض أحدث تقنيات الطيران والفضاء.

وقال الجمال، خلال مداخلة لقناة «إكسترا نيوز»، إن أهمية المعرض لا تتوقف عند عرض الطائرات المدنية والعسكرية، وإنما تمتد إلى إبراز قدرة مصر على التحول إلى مركز إقليمي للتكنولوجيا والابتكار، مستفيدة من موقعها الجغرافي الذي يمنحها أهمية استراتيجية ويعزز ثقة الشركاء الدوليين بها، فضلًا عن دعم فرص الاستثمار وتبادل الخبرات.

وأشار إلى أن مشاركة فرق جوية تابعة لدول كبرى، من بينها روسيا وتركيا وفرنسا والهند والإمارات والسعودية، تحمل دلالات استراتيجية مهمة، إذ تعكس قدرة القاهرة على بناء شراكات متوازنة مع مختلف القوى الدولية والإقليمية، موضحًا أن العروض الجوية تعبر في الوقت نفسه عن مستويات متقدمة من التدريب والانضباط والتنسيق.

وأضاف أن الحضور اللافت للقوات الجوية المصرية في فعاليات المعرض يبرز التطور الذي شهدته قدراتها، خصوصًا في ظل اختتام التدريب الجوي المشترك مع القوات الجوية الصينية قبل أيام، بالتزامن مع زيارة الرئيس الصيني إلى مصر، وهو ما يعكس، بحسب قوله، عمق العلاقات والشراكة بين القاهرة وبكين، ويؤكد حضور مصر كشريك دولي فاعل وقوة ناعمة مؤثرة.

واعتبر الجمال أن معرض العلمين يقدم صورة متكاملة لمصر الحديثة، التي تجمع بين القدرات العسكرية والتقدم التكنولوجي والقدرة على تنظيم واستضافة الفعاليات الدولية الكبرى، مشددًا على أن الرسائل التي يبعث بها المعرض تتجه إلى الداخل والخارج معًا، وتؤكد تنامي مكانة مصر كأحد اللاعبين الرئيسيين في مجالات الطيران والفضاء.