يشارك السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي صباح غد الأحد في الجلسة العامة المفتوحة والموسعة لقمة البريكس بمشاركة قادة الدول الأعضاء والشركاء والتي تعقد بعنوان "المرونة والابتكار والتعاون والاستدامة: صياغة المستقبل من أجل نمو عالمي شامل".
ويصل قادة دول مجموعة "البريكس" والدول الشريكة، والمدعوين من الدول الأخرى إلى مركز "بهارات ماندابام" للمؤتمرات بنيودلهي الساعة 9:55 من صباح غد /الأحد/ بتوقيت الهند.
ويتضمن برنامج عمل قمة البريكس في اليوم الثاني والأخير التقاط الصورة الجماعية الرسمية الساعة 10:50 صباحاً قبل انطلاق الجلسة العامة الموسعة.
وتختتم القمة أعمالها بإصدار "إعلان نيودلهي" الرسمي.
كان السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي قد شارك اليوم /السبت/ في الجلسة المغلقة لرؤساء وفود الدول الأعضاء، والتي جاءت بعنوان «الحوكمة العالمية الشاملة وتعزيز العمل متعدد الأطراف».. وقد شهدت الجلسة اعتماد «إعلان نيودلهي الصادر عن قادة تجمع البريكس» كوثيقة ختامية للقمة، إلى جانب إطلاق طابع بريد تذكاري بمناسبة مرور عشرين عاماً على طرح فكرة تأسيس التجمع.
وتتمثل أهم الأولويات المصرية في إطار البريكس في إطلاق مشروعات مشتركة في القطاعات الحيوية، وتوسيع التعاون الاقتصادي والمالي وإصلاح النظام المالي العالمي.
وتمثلت أهم مخرجات قمم تجمع البريكس بعد انضمام مصر، في اعتماد قمة كازان 2024 لوثيقتين هما؛ إعلان سياسي، ووثيقة المبادئ الاسترشادية والمعايير والإجراءات الخاصة بانضمام الدول الشريكة للتجمع، فيما خرجت قمة ريو دي جانيرو 2025 بثلاث وثائق هي إعلان حول "الحوكمة العالمية للذكاء الاصطناعي"، و"إطار عمل بشأن تمويل المناخ"، بالإضافة إلى إعلان ريو دي جانيرو (الوثيقة الختامية الأساسية).