رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزارة التنمية المحلية والبيئة تضبط عقابًا وشبل أسد خلال حملة لحماية الحياة البرية بمطروح

16-9-2026 | 11:49


وزارة التنمية المحلية والبيئة تضبط عقابًا وشبل أسد خلال حملة لحماية الحياة البرية بمطروح

دار الهلال

 ذكرت وزارة التنمية المحلية والبيئة أنه في إطار جهود مكافحة الاتجار غير المشروع في الحياة البرية، نجح فريق وحدة الحياة البرية بقطاع حماية الطبيعة بالوزارة، بالتنسيق مع محافظة مطروح والجهات المعنية، في ضبط عقاب وشبل أسد إفريقي كانا معروضين للتصوير على شواطئ وكورنيش مدينة مرسي مطروح، وتمت المصادرة واتخاذ الإجراءات القانونية المقررة حيال الواقعة.

وقالت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة إنه فور ورود عدد من البلاغات بشأن عرض وتصوير حيوانات برية بمنطقة شواطئ وكورنيش مدينة مرسى مطروح، موجهة بسرعة التعامل معها واتخاذ الإجراءات اللازمة، حيث تم تشكيل لجنة من وحدة الحياة البرية بقطاع حماية الطبيعة بقيادة الدكتور محمد اسماعيل، بالتنسيق مع محافظة مطروح والجهات المعنية، للمرور الميداني على المنطقة، ورصد أي ممارسات تتعلق بعرض أو استغلال الحيوانات البرية بصورة مخالفة للقواعد والضوابط المنظمة.

وشددت على أهمية الالتزام بالقوانين والضوابط المنظمة لحيازة وتداول وعرض الحيوانات البرية، مؤكدة أن حماية الكائنات البرية وصون التنوع البيولوجي يمثلان أحد المحاور الرئيسية للعمل البيئي، مع ضرورة عدم استغلال الحيوانات البرية في أنشطة العرض أو التصوير بصورة تعرضها للخطر أو تتسبب في الإضرار بها.

ومن جانبه، أكد المهندس شريف عبدالرحيم الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة استمرار الحملات التفتيشية وأعمال الرصد الميداني بالتنسيق مع الجهات المعنية، للتعامل مع أي ممارسات أو مخالفات تتعلق بالحياة البرية، مشيرًا إلى أن الإجراءات المتخذة تأتي فى إطار قانون البيئة والمعدل بقانون رقم 9 لسنة 2009 ولائحته التنفيذية وما تتضمنه من ضوابط لحماية الكائنات البرية والحفاظ على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي.

وأضاف أن الجهاز يواصل جهوده للتصدي للممارسات غير القانونية المتعلقة بحيازة أو عرض أو تداول الكائنات البرية، بما يسهم في حماية الأنواع البرية والحفاظ عليها، مؤكدًا أهمية الالتزام كذلك بالضوابط والالتزامات الدولية ذات الصلة بحماية الأنواع المهددة بالانقراض وتنظيم التجارة الدولية في الكائنات البرية، وفي مقدمتها اتفاقية سايتس (CITES).

وناشدت وزارة التنمية المحلية والبيئة المواطنين والزوار بعدم التعامل مع الكائنات البرية أو تشجيع عرضها وتصويرها بصورة غير قانونية، والإبلاغ عن أي ممارسات من شأنها الإضرار بالحياة البرية، دعمًا لجهود الدولة في حماية التنوع البيولوجي وصون الموارد الطبيعية.

.