بالإسكندرية.. فريق «على مر الأجيال» يحيي ذكرى رحيل بليغ حمدي بمسرح سيد درويش
تقيم دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور رضا الوكيل، حفلًا لفريق «على مر الأجيال»، بقيادة المطربين ياسر سعيد ومحمد الخولي، وذلك في الثامنة مساء اليوم الخميس 17 سبتمبر، بمسرح سيد درويش «أوبرا الإسكندرية».
برنامج الحفل.. موسيقى وألحان بليغ حمدي لكبار المطربين
وخلاله يتم إحياء ذكرى رحيل الموسيقار بليغ حمدي بمجموعة من ألحانه الشهيرة التي تعاون خلالها مع كبار المطربين، منها «الهوى هوايا»، و«طاير يا هوى»، و«أنا بعشقك»، و«جانا الهوى»، و«حكايتي مع الزمان»، و«بعيد عنك»، و«مداح القمر»، و«على حسب وداد»، و«على رمش عيونها»، و«الحب اللي كان»، و«سواح»، و«العيون السود»، و«حب إيه»، و«موعود»، إلى جانب فقرة صولو لعازف القانون الدكتور علي الخبيري.
فريق «على مر الأجيال» يرصد مراحل تطور الموسيقى العربية
يُذكر أن فريق «على مر الأجيال» تأسس عام 2015 على يد مطربين وعازفين من فرقة أوبرا الإسكندرية للموسيقى والغناء العربي، بهدف رصد مراحل تطور الموسيقى العربية، وتقديم مزيج من المؤلفات التراثية والمعاصرة، مع الحفاظ على قوالبها الثابتة. وشارك في مجموعة من الأنشطة المهمة لدار الأوبرا، منها مهرجان المسرح الروماني بالإسكندرية، ومهرجان قلعة صلاح الدين الدولي للموسيقى والغناء، وغيرها، ولاقي الإعجاب والاستحسان.
بليغ حمدي.. «ملك الموسيقى»
بليغ حمدي ولد في 7 أكتوبرعام 1931م وأتقن عزف آلة العود في سن التاسعة، اشتهر عام 1957 م، بأول ألحانه لعبد الحليم حافظ «تخونوه»، بعدها تعاون مع نجوم الطرب المصريين والعرب، وتميزت ألحانه بالبساطة والسهولة وتعددت ألقابه منها «ملك الموسيقى» و«لحن الشجن »، وتوفي في 12 سبتمبر 1993 م عن عمر يناهز 62 عاما تاركًا ثروة فنية من الألحان المتنوعة.