اليوم.. «أغانٍ منسية» بإذاعة القاهرة الكبرى يحتفي بـ بليغ حمدي
تخصص الكاتبة الصحفية سحر الجمل حلقة خاصة عن الموسيقار بليغ حمدي في برنامجها «أغانٍ منسية» على إذاعة القاهرة الكبرى، والذي سيذاع اليوم الأحد الموافق 20 سبتمبر 2026، في الخامسة مساءً.
ألحان أولى ونادرة في حياة بليغ حمدي
وتقدم سحر الجمل عددًا من الأغاني النادرة والمنسية، وتكشف عن بدايات التحاق بليغ حمدي بالإذاعة المصرية، وسر الخلاف بينه وبين حسن الشجاعي، مستشار الإذاعة في الخمسينيات بالقرن الماضي ، ويقدم عددًا من الألحان الأولى في حياته، والتي قدمها للمطربة فايدة كامل، وهي أغنية «ليه فاتني ليه» كلمات محمد حلاوة، غناء فايدة كامل، وآخر أغنية لحنها لفايزة أحمد، وهي «حبيبي يا متغرب»، كلمات عبد الرحيم منصور.
تجربة بيلغ حمدي مع عفاف راضي
ونلقي الضوء على تجربته مع عفاف راضي ودعمه الدائم لها، ونذيع لها عددًا من الأغاني، وهي أغنية «تساهيل والرزق ع الله» كلمات عبد الوهاب محمد، «ردوا السلام»، «يمكن على باله حبيبي» كلمات عبد الرحيم منصور، وأغنية «عشمتني بالحلق»، أغنية من التراث، كلمات إبراهيم رجب، تم تسجيلها في الإذاعة عام 1960، غناء مديحة عبد الحليم، «بهية» غناء محمد العزبي، كلمات محمد حمزة، أغنية «عسل وسكر» غناء شهر زاد، كلمات مرسي جميل عزيز، «يا ختي اسملتين» كلمات حسن أبو عتمان، غناء أحمد عدوية، أغنية «تتاقل بالمال يا حبيبي» كلمات عبد الرحيم منصور، غناء سوزان عطية.
أغاني محرم فؤاد منها «يا غزال إسكندراني» و«سلامات يا حبايب»
ولمحرم فؤاد يذيع البرنامج عددًا من الأغاني، وهي «يا غزال إسكندراني»، «ما عرفتش تحبني»، «سلامات يا حبايب»، «متى أشوفك».
وأغنية «على قد ما حبيبنا» غناء علي الحجار، كلمات عبد الرحيم منصور، وأغنية «قالت» كلمات وألحان بليغ حمدي، غناء علي الحجار، «إلا رؤياك» كلمات، غناء نادية مصطفى، وأغنية «سالمة يا سلامة» كلمات صلاح أبو سالم، غناء محمد رشدي.
في الختام.. أغنية «عاشقة وغلبانة»
ويختتم البرنامج والجزء الأول من حلقة بليغ بأغنية «عاشقة وغلبانة» غناء صباح، كلمات محمد حمزة، وهذه الأغنية كتب كلماتها محمد حمزة في ربع ساعة، على دندنة بالصدفة لبليغ بالعود في إحدى الكافيهات.
برنامج «أغانٍ منسية» إعداد وتقديم الكاتبة الصحفية سحر الجمل، مدير تحرير الأخبار، ويذاع الأحد من كل أسبوع، الخامسة وعشر دقائق مساءً، على إذاعة القاهرة الكبرى 102.2، هندسة إذاعية غادة جمال الدين ونشوى إبراهيم، موسيقى التتر محمد ترك، وتتر البرنامج بصوت الفنانة الكبيرة سهير المرشدي