تراجعت أسعار الذهب خلال تعاملات اليوم الاثنين، في ظل استمرار المستثمرين في تقييم تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وتداعياتها المحتملة على التضخم ومسار أسعار الفائدة، مع استمرار الضغوط الناتجة عن ارتفاع عوائد السندات وأسعار النفط.
وانخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 0.58% إلى نحو 4,352.77 دولار للأوقية، فيما تراجعت العقود الآجلة للذهب الأمريكي بنسبة 0.79% إلى 4,390 دولار للأوقية.
تأتي هذه التحركات بعد ارتفاع الذهب خلال تعاملات الجمعة، مدعوما بحالة عدم اليقين المرتبطة بالتوترات الجيوسياسية وتداعياتها على أسواق الطاقة والسياسة النقدية.
وتبادلت إيران والولايات المتحدة تهديدات جديدة، إذ حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أن إيران قد تواجه تداعيات اقتصادية قاسية أو فقدان قيادتها إذا لم تتوصل إلى اتفاق، بينما أكد الجيش الإيراني أنه سيرد بقوة على أي هجوم جديد.
وقال تيم ووترر كبير محللي الأسواق لدى "كيه سي إم تريد"، إن تركيز الأسواق لا يزال منصبا على التطورات الجيوسياسية وأسعار النفط وتحركات عوائد السندات، مشيرا إلى أن الذهب يحتاج إلى تراجع واضح في أسعار النفط أو عوائد السندات حتى يتمكن من تحقيق ارتفاع قوي ومستدام.
وأضاف أن المعدن الأصفر قد يتحرك في نطاق يتراوح بين 4,200 و4,580 دولار للأوقية على المدى القريب.
وتراجعت أسعار النفط خلال التعاملات مع ترقب المستثمرين تعافي شحنات الخام من السعودية، رغم استمرار الهجمات التي يشنها الحوثيون في اليمن وتصاعد حدة التوترات في المنطقة، فيما تعكس تحركات الذهب استمرار حساسية المعدن تجاه اتجاهات أسعار النفط وعوائد السندات.
وفي الوقت نفسه، تتزايد المخاوف من دخول الاقتصاد العالمي دورة جديدة من رفع أسعار الفائدة، مع اتجاه عدد من أكبر البنوك المركزية في العالم إلى تشديد السياسة النقدية والإشارة إلى احتمال الحاجة إلى مزيد من رفع الفائدة للسيطرة على التضخم الذي تفاقم بفعل الحرب المرتبطة بإيران.
وكان بنك اليابان أحدث البنوك المركزية الكبرى التي اتجهت إلى تشديد السياسة النقدية يوم الجمعة، بعد رفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة في وقت سابق من الأسبوع، والبنك المركزي الأوروبي في الأسبوع السابق.
وقال نيل كاشكاري رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في مينيابوليس، إن التضخم لا يزال مرتفعا للغاية عبر مختلف قطاعات الاقتصاد الأمريكي.
وعلى الرغم من أن الذهب ينظر إليه عادة باعتباره أداة للتحوط من التضخم، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يميل إلى الحد من جاذبيته الاستثمارية، إذ يجعل الأصول التي تدر عوائد وفوائد أكثر جذبا للمستثمرين.
وفي أسواق المعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة الفورية بنسبة 0.8% إلى 66.76 دولار للأوقية، بينما صعد البلاتين بنسبة 0.2% إلى 1,804.33 دولار للأوقية.
كما ارتفع البلاديوم بنسبة 0.7% إلى 1,311.65 دولار للأوقية، وسط ترقب المستثمرين لتطورات التضخم وأسعار النفط وتصريحات مسؤولي البنوك المركزية لتحديد اتجاه أسواق المعادن خلال الفترة المقبلة.