شهدت مدرسة شم القبلية الإعدادية بنات بمحافظة المنيا، فعاليات ثقافية وفنية ضمن برنامج المواطنة والانتماء، بهدف تعزيز الهوية الوطنية وزيادة الوعي الثقافي والفكري لدى الأطفال والشباب، وسط حضور جماهيري من أهالي قرية شم القبلية.
وتأتي الفعاليات برعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، وتنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، ضمن خطة الإدارة المركزية لإقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي، من خلال فرع ثقافة المنيا برئاسة رحاب توفيق، وينفذها قصر ثقافة مغاغة.
وشهدت الفعاليات حضور رمضان حاتم، مدير قصر ثقافة مغاغة، وتهامي شلقامي، مدير مدرسة شم القبلية الإعدادية بنات.
بدأت الفعاليات بالسلام الوطني، أعقبه عقد ندوة بعنوان «التعليم طريق المستقبل»، شارك فيها الدكتور نصر الدين عبد العظيم والدكتور عربي شعبان.
وتناول الدكتور نصر الدين عبد العظيم أهمية التعليم باعتباره أساس نهضة الأمم والشعوب، مشيرا إلى دوره في تعزيز الفهم الصحيح لمفهوم المواطنة، ودعم التكاتف بين مختلف فئات وأفراد المجتمع.
من جانبه، أوضح الدكتور عربي شعبان أن التعليم يمثل وسيلة لاكتساب المعرفة وتوجيه المتعلم نحو ما يفيده في حياته، ويساعده على أن يكون فردا نافعا لمجتمعه وقادرا على مواجهة تحديات الحياة.
وشهدت الفعاليات ورشة حكي بعنوان «بطولات الشهيد أحمد المنسي»، قدمها رمضان محمد حسين، وتناول خلالها بطولات الشهيد العقيد أركان حرب أحمد صابر المنسي، من خلال أسلوب تفاعلي جمع بين السرد القصصي وتسليط الضوء على القيم الوطنية والروح الإيجابية.
وفي إطار الفعاليات الفنية، أقيمت ورشة فنية حول العام الدراسي الجديد، أشرف عليها بشير محمد، وشارك خلالها الطلاب في الرسم والتلوين وتنفيذ أعمال تعبر عن سعادتهم ببدء العام الدراسي الجديد.
كما أقيمت ورشة للأشغال اليدوية قدمتها حنان محمد عبد التواب وسناء سيد، وتضمنت تدريب الفتيات على تنفيذ المفارش واكتساب مهارات حرفية جديدة.
واختتمت الفعاليات باستقبال الجمهور لمعرض ومنفذ بيع إصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة، الذي أتاح للرواد الاطلاع على الإصدارات الثقافية والاستفادة منها.