تضامن أسوان: إجراء أكثر من 10 آلاف جراحة عيون مجانية للأسر الأولى بالرعاية بالتعاون مع الأورمان
أكد محمد يوسف، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بأسوان أن جمعية الأورمان، قدمت خدمات طبية متخصصة في مجال أمراض العيون لـ (10 آلاف و211) مريضًا من الأسر الأولى بالرعاية، بالتنسيق مع مديرية التضامن الاجتماعي، شملت إجراء الفحوصات الطبية وعمليات جراحية بالمجان في مختلف قرى ومراكز ونجوع المحافظة.
وأضاف محمد يوسف -في تصريح له اليوم/السبت/- أن التنسيق المستمر مع مؤسسات المجتمع المدني يمثل نموذجًا ناجحًا للتكامل بين القطاعين الحكومي والأهلي لتوفير "حياة كريمة" للمواطنين، مشيدًا بجهود الجمعية الميدانية في دعم منظومة الرعاية الصحية بالقرى الأكثر احتياجًا، ومؤكدًا تقديم كافة التسهيلات اللازمة لضمان وصول الدعم لمستحقيه بكفاءة وشفافية مشيدًا بالدور الميداني الفعال الذي تلعبه الجمعية في دعم منظومة الرعاية الصحية بالقرى الأكثر احتياجًا.
من جانبه أكد محمود فؤاد، الرئيس التنفيذي لجمعية الأورمان، أن تلك التدخلات الطبية تأتي ضمن استراتيجية الجمعية لتوفير الرعاية الصحية الشاملة للفئات الأكثر احتياجًا، ورفع المعبء المالي عن كاهل الأسر غير القادرة، مشيرًا إلى أن العمليات تضمنت إزالة المياه البيضاء، والظفرة، والمياه الزرقاء، وزرع القرنية، إضافة إلى تقديم النظارات الطبية والفحوصات الدقيقة موضحًا أن تحديد الحالات المستحقة يتم وفق آليات دقيقة تعتمد على البحث الميداني والزيارات المنزلية للتأكد من الحالة الاجتماعية والصحية للمستفيدين، بالتنسيق مع الجمعيات الأهلية القاعدة بالقرى والنجوع، وذلك لضمان التوزيع العادل للخدمات الطبية ووصول الدعم كاملاً إلى مستحقيه الفعلين دون غيرهم.
وأضاف الرئيس التنفيذي لجمعية الأورمان أن الجمعية مستمرة في تنظيم القوافل الطبية المجانية بالتعاون مع أفضل المستشفيات والمراكز المتخصصة، لضمان وصول الخدمة الطبية بجودة عالية لمستحقيها في أقصى القرى والمناطق النائية بالمحافظة.
يشار إلى أن جمعية الأورمان تضع قطاع الصحة ومكافحة ضعف الإبصار على رأس أولوياتها، حيث نجحت على مدار السنوات الماضية في تقديم العلاج واستعادة البصر لـ 53 ألفا و743 مريضا بمختلف المحافظات بالتعاون مع مؤسسات الدولة.