رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


وزير الأعمال البريطاني يحذر حزب العمال من العودة إلى الاتحاد الجمركي مع الاتحاد الأوروبي

27-9-2026 | 10:17


بريطانيا والاتحاد الأوروبي

حذر وزير الأعمال البريطاني جوناثان رينولدز، حزب العمال، من الدعوة إلى إعادة انضمام المملكة المتحدة إلى الاتحاد الجمركي مع الاتحاد الأوروبي، معتبرا أن هذه الخطوة لن تحقق فوائد اقتصادية كبيرة للبلاد، وقد تعيد حالة عدم اليقين السياسي التي صاحبت سنوات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وذكرت صحيفة "تليجراف" البريطانية أن تصريحات رينولدز جاءت في مقابلة أجرتها معه قبل انطلاق مؤتمر حزب العمال المقرر عقده في مدينة ليفربول في الفترة من 27 إلى 30 سبتمبر، حيث أكد ضرورة عدم إعادة فتح النقاش بشأن عضوية المملكة المتحدة في الاتحاد الأوروبي، محذرًا من العودة إلى حالة "الشلل" السياسي التي شهدتها البلاد خلال سنوات خروجها من التكتل.

ويواجه عمدة مانشستر الكبرى آندي بورنهام ضغوطا من نواب في حزب العمال وقيادات نقابية للتخلي عن الخطوط الحمراء التي حددها الحزب في برنامجه الانتخابي بشأن العلاقات مع الاتحاد الأوروبي.

وكان عدد من كبار أعضاء حزب العمال، من بينهم وزير الدفاع ويس ستريتنج، قد أكدوا ضرورة أن تنظر الحكومة في إمكانية إعادة الانضمام إلى الاتحاد الجمركي مع الاتحاد الأوروبي بهدف دعم النمو الاقتصادي.

وقال رينولدز "إنه لا يرى قوة كافية في الحجج التي يطرحها الداعون إلى العودة إلى الاتحاد الجمركي، مشيرًا إلى أن الاتفاق الذي توصلت إليه بريطانيا مع الاتحاد الأوروبي والعمل الجاري لاستكمال تفاصيله يوفر فوائد عملية كافية".

وأضاف أن العودة إلى الاتحاد الجمركي ستؤدي إلى فقدان "الفرص المتاحة في بقية أنحاء العالم"، مؤكدًا أن التركيز ينبغي أن ينصب على تحقيق أكبر قدر ممكن من الفوائد العملية من إعادة ضبط العلاقات بين المملكة المتحدة و الاتحاد الأوروبي.

كما عبر رينولدز عن رفضه سياسة حزب الديمقراطيين الأحرار الرامية إلى إعادة التفاوض بشأن اتحاد جمركي مع الاتحاد الأوروبي، واصفًا إياها بأنها "حل وسط".

وفي السياق ذاته، دعا صادق خان، عمدة لندن المنتمي إلى حزب العمال، مرارًا إلى انضمام المملكة المتحدة إلى الاتحاد الجمركي والسوق الموحدة، وحث الحكومة على خوض الانتخابات العامة المقبلة متعهدة بإعادة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.

كما دعت النقابات العمالية بورنهام إلى التخلي عن الخطوط الحمراء التي وصفوها بأنها "تعسفية" بشأن إعادة الانضمام إلى السوق الموحدة والاتحاد الجمركي، والتي حددها رئيس الوزراء كير ستارمر خلال الانتخابات الماضية.

وخلال الاجتماع السنوي لمؤتمر النقابات العمالية الأسبوع الماضي، قال قادة النقابات "إن موقف بورنهام من خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ينبغي أن يستند إلى "المصلحة الوطنية، وليس إلى خطوط حمراء تعسفية"، مؤكدين ضرورة عدم استبعاد أي خيارات.

وشدد رينولدز على ضرورة عدم العودة إلى حالة "عدم اليقين السياسي" بشأن علاقة بريطانيا بالاتحاد الأوروبي، قائلًا إن هذه الحالة كانت لها تكلفة على البلاد.

وأوضح أن قادة قطاع الأعمال طالبوه بعدم "العودة إلى حالة عدم اليقين السياسي بشأن العلاقة الدستورية التي تربطنا بالاتحاد الأوروبي"، مؤكدين رغبتهم في أن تعمل الحكومة على تحسين العلاقة مع التكتل، بالتوازي مع الاستفادة من الفرص المتاحة في الأسواق العالمية.

وقال إن تحسين العلاقات مع الاتحاد الأوروبي على مختلف الأصعدة، دون العودة إلى حالة عدم اليقين السياسي، يمثل النهج الصحيح، مضيفًا أن مغادرة الاتحاد الأوروبي كانت لها تكلفة، إلى جانب تكلفة أخرى تمثلت في "الشلل السياسي وعدم اليقين" الذي رافق تلك العملية.

وأشار رينولدز إلى أن جميع المشكلات الاقتصادية في بريطانيا لم تكن لتحل بمجرد البقاء في الاتحاد الأوروبي، مؤكدًا أن الأولوية ينبغي أن تكون للسياسات التي تحقق أكبر تأثير اقتصادي، و أن ما يحتاج إليه قطاع الأعمال والبلاد هو مواصلة الاتجاه الحالي.

تأتي تصريحات رينولدز عقب دعوة رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير الحكومة إلى وضع خطط لإعادة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي خلال عشر سنوات، قائلًا إن بريطانيا ينبغي أن تعلن نيتها العودة إلى التكتل إذا وافق على إجراء إصلاحات جوهرية.

كما دعا بلير، بورنهام إلى التخلي فورا عن الخطوط الحمراء المتعلقة بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك حرية حركة الأشخاص والسوق الموحدة والاتحاد الجمركي، بما يتيح إقامة "علاقة حديثة" مع الاتحاد الأوروبي.