رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


دار الأوبرا تعرض الفيلم الوثائقي «محفوظ وهى».. وتستضيف ندوة حول عالم نجيب محفوظ

28-9-2026 | 12:53


نجيب محفوظ

ياسمين محمد

 تقدم دار الأوبرا المصرية، بالتعاون مع قطاع الإنتاج الوثائقي بشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، الفيلم الوثائقي «محفوظ وهى» للمخرج محسن عبد الغني، وذلك ضمن نشاطها الثقافي والفكري وسلسلة عروض نادي السينما.

 ومن المقرر عرض الفيلم في السابعة مساء الأربعاء 30 سبتمبر، على المسرح الصغير بدار الأوبرا، يعقبه لقاء حواري يشارك فيه شريف سعيد، رئيس قطاع الإنتاج الوثائقي بشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، وإمام أحمد، مدير إدارة المحتوى بقناة «الوثائقية»، والكاتب سيد محمود، معد الفيلم، والمخرج محسن عبد الغني، ويدير الندوة الناقد السينمائي أحمد سعد الدين.

 ويتناول الفيلم رؤية الأديب العالمي نجيب محفوظ للشخصيات النسائية التي قدمها في أعماله الأدبية، ويرصد كيفية بنائه لهذه الشخصيات والمصادر والتجارب التي استلهم منها ملامحها، وفي مقدمتها شخصية الأم وتأثيرها المبكر في تكوينه الأدبي.

 كما يستعرض الفيلم عددًا من الشخصيات النسائية البارزة في روايات محفوظ، من بينها أمينة وعائشة وخديجة في «الثلاثية»، وإحسان في «القاهرة الجديدة»، ونفيسة في «بداية ونهاية»، وزهرة في «ميرامار»، وريري في «السمان والخريف»، ونور في «اللص والكلاب»، ورجاء في «الحب فوق هضبة الهرم».

 ويناقش «محفوظ وهى» تجربة نجيب محفوظ الأدبية باعتبارها مرآة للمجتمع المصري وتحولاته السياسية والاجتماعية، مع التركيز على قدرته على رصد تفاصيل الإنسان والمجتمع وتقديمها من خلال أعماله.

 ويأتي عرض الفيلم في إطار حرص وزارة الثقافة ودار الأوبرا المصرية على دعم النشاط الثقافي والفكري، وإتاحة مساحات للحوار حول رموز الإبداع المصري ودورهم في تشكيل الوعي والوجدان.