أعلنت شركة "إنفيديا" عن تعزيز برنامج إعادة شراء أسهمها بقيمة قياسية بلغت 150 مليار دولار، في خطوة تعد الأكبر من نوعها في تاريخ الشركات المدرجة، متجاوزة موافقة "آبل" البالغة 110 مليارات دولار في عام 2024.
وأوضحت بيانات مجموعة بورصة لندن أنه بذلك يرتفع إجمالي القدرة المتبقية لدى "نفيديا" لإعادة شراء الأسهم إلى 235 مليار دولار، تتوقع الشركة استخدامها حتى السنة المالية 2028، مستفيدة من التدفقات النقدية الضخمة الناتجة عن الطلب المتسارع على تقنيات تدريب واستدلال الذكاء الاصطناعي.
وارتفع سهم "إنفيديا" بنسبة 1.2 في المئة في تداولات ما قبل الافتتاح، فيما سجل السهم مكاسب تجاوزت 20 في المئة منذ بداية العام وحتى نهاية تداولات الجمعة. وتشير بيانات "LSEG" إلى أن سهم "إنفيديا" يتداول حاليا عند نحو 16.5 مرة من أرباح الأثني عشر شهرا المقبلة، وهو أدنى مستوى منذ يناير 2015، وأقل بكثير من متوسطه خلال 15 عاما البالغ 30 مرة، ما يعكس توقعات بعض المحللين بتباطؤ نسبي في نمو الأرباح.
تأتي هذه الخطوة بعد تباطؤ بنحو 50 في المئة في عمليات إعادة الشراء خلال الفترة من يوليو وحتى 23 سبتمبر الجاري.
وقال الرئيس التنفيذي جنسن هوانغ إن قدرة الشركة على توليد النقد تمنحها مساحة للاستثمار في التقنيات التي تدفع هذا التحول العالمي، وفي الوقت نفسه إعادة رأس المال إلى المساهمين.
كانت "إنفيديا" قد توقعت الشهر الماضي نموا في الإيرادات بنحو 70 في المئة خلال السنة المالية 2028، في رسالة طمأنة للمستثمرين الذين يتساءلون عن مدى استمرار طفرة الإنفاق على الذكاء الاصطناعي بعد سنوات من النمو المتسارع. كما تستثمر الشركة في شركات ناشئة ومزودي خدمات سحابية في مجال الذكاء الاصطناعي، وهي خطوة أثارت تساؤلات لدى بعض المستثمرين حول ما إذا كانت هذه الاستثمارات تدعم بشكل غير مباشر الطلب على رقائقها.