منتدى مصر للتعدين 2026.. رسائل الرئيس السيسي لدعم الاستثمار واستعراض ثروات مصر المعدنية
شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي افتتاح النسخة الخامسة من منتدى مصر للتعدين 2026، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، وعدد من ممثلي الحكومات ورؤساء المنظمات الدولية وكبرى الشركات الأجنبية العاملة في قطاع التعدين، وسط استعراض لإمكانات مصر في مجال التعدين وفرص الاستثمار والتوسع في الصناعات القائمة على الثروات المعدنية.

السيسي يتفقد معرض الثروات التعدينية
وعقب وصوله إلى مقر انعقاد المنتدى، تم التقاط صورة تذكارية للرئيس عبد الفتاح السيسي والمشاركين في المنتدى من ممثلي الحكومات ورؤساء المنظمات الدولية وكبرى الشركات الأجنبية العاملة في قطاع التعدين.
وتفقد الرئيس جانبًا من المعروضات التي يقدمها المتحف الجيولوجي، وذلك قبيل انطلاق فعاليات الافتتاح، حيث استمع إلى شرح حول نماذج من الذهب المستخرج من منجم السكري ومراحل معالجته وصولا إلى إنتاج السبائك.
كما شملت المعروضات نماذج من المعادن المختلفة، والكوارتز، والرمال البيضاء عالية السيليكا، التي تستخدم في صناعات الخلايا الشمسية، إلى جانب نماذج من السيليكون المعدني والكاولين.
استعراض ثروات مصر من الفوسفات والكوارتز
وتضمن العرض أمام الرئيس السيسي نماذج من الصخور والخامات المستخدمة في عدد من الصناعات، إلى جانب استعراض جهود فصل الكاولين والاستفادة من الرمال عالية النقاء في الصناعات المختلفة.
كما تم استعراض الفوسفات، مع الإشارة إلى امتلاك مصر ثالث أكبر احتياطي في العالم من الفوسفات، والجهود المبذولة لتشجيع تصدير الفوسفات وتوطين صناعة الأسمدة وزيادة القيمة المضافة من خلال تنفيذ عدد من المشروعات.
الدولة ملتزمة بإنجاح استثمارات قطاع التعدين
وخلال فعاليات المنتدى، أكد الرئيس أن الدولة المصرية ملتزمة بالعمل على إنجاح استثمارات الشركات ورجال الأعمال في مصر، سواء في قطاع التعدين أو غيره من القطاعات.
وقال الرئيس السيسي: «احنا ملتزمين كدولة بإن احنا نعمل على إنجاح استثماراتكم في مصر. ده التزام الدولة المصرية تجاه كل المستثمرين وكل رجال الأعمال اللي هيجوا يشتغلوا أو يستثمروا في مجال التعدين أو في أي مجال آخر».
السيسي يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة أنجلو جولد أشانتي
وعلى هامش افتتاح أعمال منتدى مصر للتعدين 2026، استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي ألبرتو كالدييران الرئيس التنفيذي لشركة أنجلو جولد أشانتي.
كما تفقد الرئيس بعد ذلك معرض مصر للتعدين، حيث تفضل بقص الشريط إيذانا بافتتاح المعرض.
تدريب الكوادر على أحدث تقنيات التعدين
وشهد المنتدى استعراض تجربة برنامج التدريب الذي أطلقته وزارة البترول والثروة المعدنية، والذي أتاح للمشاركين السفر إلى جامعة موردوخ الأسترالية للتدريب في مجال التعدين والموارد الطبيعية خلال سبتمبر 2026.
وأوضح أحد المشاركين أن التجربة قامت على اختيار المشاركين وفقا لمبدأ الشفافية وتكافؤ الفرص وتنوع الخبرات والتخصصات، وجمعت بين التأهيل الأكاديمي والتعرف على أحدث الخبرات العالمية في مجال التعدين.
وأشار إلى أن البرنامج تناول تقنيات حديثة في الاستكشاف، وتدوير المخلفات التعدينية، والإدارة المستدامة، والتعدين الأخضر، إلى جانب الحوكمة وسبل الترويج للاستثمار التعديني.
زيارات ميدانية لمناجم ومراكز بحثية في أستراليا
وقال مشارك آخر إن البرنامج التدريبي بجامعة موردوخ بأستراليا ضم 10 مشاركين من العاملين بمختلف القطاعات المركزية بالهيئة، وأتاح الربط بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي.
وشملت التجربة زيارة ميدانية لأحد أكبر مناجم البوكسيت في العالم والخاص بشركة الكوا، إلى جانب زيارة مقر منظمة الكومنولث للبحوث العلمية والصناعية، ومقر شركة بورتابل بي بي بي، والمعامل المركزية لجامعة موردوخ، ومعامل المساحة الجيولوجية بغرب أستراليا.
وأشار إلى أن الزيارات أتاحت التعرف عن قرب على أحدث الممارسات العالمية في قطاع التعدين وكيفية التكامل بين الجهات الحكومية والبحثية وشركات التعدين.
المرأة المصرية شريك في مستقبل قطاع التعدين
وأكدت إحدى المهندسات العاملات في أحد مواقع التعدين أن مشاركة المرأة المصرية تمثل جانبا مهما في بناء مستقبل قطاع التعدين، مشيرة إلى وجود فرص حقيقية أمام المرأة للمشاركة في مختلف تخصصات القطاع.
وقالت إن النتائج التي تحققت في تجربة منجم السكري تمثل دفعة لمواصلة العمل والتطوير، في ظل دعم واهتمام الرئيس بقطاع التعدين باعتباره أحد القطاعات الواعدة في الاقتصاد المصري.
منجم السكري يستعرض خطته للإنتاج والاستدامة
وخلال المنتدى، تم استعراض إمكانات منجم السكري، حيث وصف بأنه من أهم المناجم على مستوى العالم والأكبر في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وأشار العرض إلى أن المنجم أنتج خلال العام الماضي نصف مليون أوقية، مع وجود خطة مستدامة للحفاظ على مستوى الإنتاج نفسه لمدة 10 سنوات مقبلة.
كما تم عرض محاكاة افتراضية للمنجم، الذي يعتمد في المنجم المفتوح على أنشطة الحفر والتفجير ونقل الصخور، مع نقل أكثر من 80 مليون طن من الصخور سنويا.
وأوضح العرض أن المنجم المفتوح ينتج نحو جرام من الذهب لكل طن من الصخور، بينما تتراوح معدلات الإنتاج في المنجم تحت الأرض بين 5 جرامات وتصل في بعض المناطق إلى 33 جراما للطن.
الطاقة الشمسية وتقليل استهلاك الوقود في منجم السكري
وشمل العرض الحديث عن جهود الاستدامة في منجم السكري، ومنها نقل المياه لمسافة 25 كيلومترا من البحر الأحمر، إلى جانب محطة للطاقة الشمسية بقدرة 36 ميجاوات.
ووفقا لما تم عرضه خلال المنتدى، تساهم محطة الطاقة الشمسية في توفير 21 مليون لتر من السولار سنويا.
الشركات تستعرض خطط التوسع والتصدير
واستعرض أحد ممثلي الشركات المشاركة في المنتدى تجربة شركته في التصنيع والتصدير، مشيرا إلى وصول منتجاتها إلى نحو 40 دولة حول العالم، بينها السعودية وقطر ودول أوروبية والولايات المتحدة ودول في الخليج وآسيا.
وأشار إلى أن الشركة تستهدف تجاوز صادراتها 2.5 مليار دولار خلال العام الحالي، مع خطة للوصول إلى 5 مليارات دولار خلال السنوات الثلاث المقبلة.
كما تحدث عن التوسع في صناعة الأسمدة، مشيرا إلى افتتاح مجمع صناعي يستهدف تحويل كميات من المواد الخام إلى أسمدة، من خلال أربعة مصانع باستثمارات تصل إلى نحو 500 مليون دولار، إلى جانب الاهتمام بالتعليم الفني.
وأوضح أن الشركة وصلت إلى نحو 9 آلاف طالب ضمن برامج التعليم الفني على مستوى مصر، مع استهداف الوصول إلى 50 ألف طالب.
مستثمرون: مصر تمتلك فرصا واعدة في قطاع التعدين
وقال المهندس خالد مرتجي، رئيس شركة كابيتال ليميتد، إن شركته موجودة في مصر منذ عام 2005، مؤكدا إيمانها بالثروات الطبيعية والجيولوجية المصرية.
وأشار إلى أن رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي للمنتدى تمثل رسالة طمأنينة للمستثمرين، معتبرا أن قطاع التعدين المصري يمتلك فرصا كبيرة للنمو.
وأوضح أن الشركة لديها حاليا ثلاث شركات تستثمر في مناطق الامتياز الجديدة، إلى جانب استثمارات سابقة في شركتين تعملان في مصر، معربا عن ثقته في قدرة قطاع التعدين على تحقيق تطور خلال السنوات المقبلة.