رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


الحكومة الإيرانية: عراقجي نقل إلى بزشكيان المقترح الأمريكي خلال اجتماع الحكومة

30-9-2026 | 11:57


عراقجي

دار الهلال

قالت الحكومة الإيرانية، إن عراقجي نقل إلى بزشكيان المقترح الأمريكي خلال اجتماع الحكومة، وفقا لما نقلته قناة "القاهرة الإخبارية"، اليوم الأربعاء.

وفي وقت سابق من اليوم كشف مصدر مسؤول أن وزير الخارجية الإيراني تلقى الرد الأمريكي على مقترح الأيام السبعة وسيناقشه في طهران اليوم.

وقال المصدر، أن الخلاف الرئيسي بشأن المفاوضات الأمريكية الإيرانية، يتعلق بترتيب الخطوات، وليس بعناصر خطة الأيام السبعة التي قدمتها إيران سابقًا من أجل فتح مضيق هرمز.

وأضاف المصدر لوكالة "رويترز"، أن الوثيقة الجاري التفاوض بشأنها تشرح خطة لمدة 7 أيام لبناء الثقة والعودة إلى نسخة معززة من اتفاق مذكرة التفاهم الذي وقعته واشنطن وإيران في يونيو الماضي في إسلام آباد.

وأشار المصدر إلى أن خطة الـ 7 أيام تحتاج لتعديلات جوهرية قبل الحديث عن أي تقدم، موضحًا أن التفاوض انتقل إلى مرحلة كيف تنفذ الخطة ومن يبدأ وما الضمانات.

وفي وقت سابق، أعربت قطر عن أملها في أن تؤدي جهود الوساطة الدبلوماسية بين إيران والولايات المتحدة إلى تحقيق تقدم ملموس، على الرغم من نفي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتقارير إعلامية أفادت باستعداده لتخفيف العقوبات عن طهران والإفراج عن أموالها المجمدة مقابل تنازلات منها بشأن برنامجها النووي.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، إنه "ما زال العمل جاريًا على عقد اللقاءات وإيصال الرسائل بين الأطراف، ونعمل على إيجاد أرضية مشتركة بين الأطراف من أجل التوصل إلى اتفاق ينقذنا جميعًا من تداعيات الصراع".