رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


رئيس الاتحاد الإفريقي: تعزيز العمل المشترك أولوية لتحقيق تطلعات القارة الإفريقية

4-10-2026 | 11:01


إيفاريست ندايشيميي

أكد إيفاريست ندايشيميي رئيس جمهورية بوروندي والرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، أن تعزيز العمل المشترك والوحدة والاستقرار والتكامل يمثل أولوية لتحقيق تطلعات القارة الإفريقية، مشددًا على أهمية مواصلة التنسيق بين الاتحاد الإفريقي والدول الأعضاء والتجمعات الاقتصادية والآليات الإقليمية.

جاء ذلك خلال كلمته في القمة التنسيقية الثامنة للاتحاد الإفريقي، المنعقدة في مدينة العلمين، بحضور السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي وعدد من رؤساء الدول والحكومات الإفريقية.

وأعرب ندايشيميي، عن خالص شكره للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، ولحكومة وشعب مصر، على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، مشيدًا بحسن تنظيم القمة واستضافتها في مدينة العلمين، التي وصفها بالمدينة التاريخية، مؤكدًا أن ذلك أسهم في توفير أجواء مواتية لإقامة مثمرة وناجحة.

ووجه رئيس الاتحاد الإفريقي، التحية إلى رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي وفريق المفوضية، تقديرًا للجهود التي يبذلونها في خدمة القارة، سواء من خلال العمل داخل المفوضية أو عبر الميدان في مختلف أنحاء إفريقيا.

كما أشاد بالخطوات التي قطعتها الدول الإفريقية بالتعاون مع المفوضية والتجمعات الاقتصادية الإقليمية والآليات الإقليمية، مؤكدًا أن هذه الجهود تمت في إطار من الثقة والتوافق والعمل المشترك.