رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


اكتشاف قلعة عمرها أكثر من ألف عام وأنبوب مياه نادر في ألمانيا

5-10-2026 | 11:04


قلعة

إيمان علي

كشفت أعمال تنقيب أثرية في موقع بوزا بولاية ساكسونيا-أنهالت الألمانية عن بقايا تحصينات تعود إلى القرنين التاسع والعاشر، إلى جانب اكتشاف نادر لأنبوب مياه طيني يرجع تاريخه إلى القرن الرابع عشر، ما يضيف تفاصيل جديدة إلى تاريخ الموقع وتطوراته العمرانية.

وأظهرت الحفريات وجود قلعة محصنة تمتد على مساحة تتجاوز 8 هكتارات، وتضم معقلًا على قمة تل إلى جانب منطقة خارجية واسعة، في مؤشر على الأهمية الدفاعية للموقع خلال العصور الوسطى.

وفي الجزء الجنوبي من القلعة، عثر علماء الآثار على أساسات جدار يصل سمكها إلى نحو 1.7 متر، ويرجح الباحثون أنها كانت جزءًا من برج دفاعي شُيد خلال القرنين التاسع أو العاشر.

وتشير الأدلة الأثرية إلى أن التحصينات تعرضت لحريق في أواخر القرن العاشر، قبل أن يتم نقلها إلى منطقة تقع في الجنوب.

كما كشفت أعمال التنقيب عن أجزاء من مقر أساقفة، من بينها مبنى يبلغ طوله نحو 30 مترًا وعرضه 18 مترًا، إضافة إلى أرضيات من الجبس وأنظمة تدفئة تعتمد على الهواء الساخن.

وتوفر هذه الاكتشافات صورة عن المراحل المتعاقبة التي مر بها الموقع، من التحصينات الدفاعية القديمة إلى المنشآت المرتبطة بالمقر الأسقفي وأنظمة البنية التحتية في العصور اللاحقة.