رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


بـ50 عرضًا جماهيريًا في المحافظات.. «فرقة ومضة» تبدأ جولات الصون العاجل لفن الأراجوز بمشاركة المتدربين

8-10-2026 | 13:29


الأراجوز والجمهور

همت مصطفى

تُطلق «فرقة ومضة» 50 عرضًا جماهيريًا للأراجوز بمشاركة المتدربين والخريجين الجدد، ضمن برنامج الصون العاجل للأراجوز والمسجل على قائمة اليونسكو للتراث الثقافي غير المادي للشيء الذي يتطلب حماية عاجلة، وذلك بالشراكة بين صندوق التنمية الثقافية ومنظمة اليونسكو، وبإشراف فني وتدريبي من الفرقة.

جولات مسرحية بين القاهرة والإسكندرية ومحافظات صعيد مصر

وتتوزع هذه الجولات المسرحية بين القاهرة والإسكندرية ومحافظات صعيد مصر، ضمن أنشطة مشروع «صون التراث وبناء القدرات للتراث الثقافي غير المادي لفن الأراجوز والدمى اليدوية التقليدية في مصر».

ويشارك في تنفيذ العروض أساتذة الفرقة وممارسو الأراجوز من أصحاب الخبرات، جنبًا إلى جنب مع المواهب والخريجين الجدد من الورش التدريبية للمشروع، بما يتيح للأجيال الجديدة الاحتكاك المباشر بالخبرات المتراكمة وتطبيق المهارات التي اكتسبوها عمليًا أمام الجمهور.

نقل الخبرات المباشرة وتقنيات الأداء الحية على المسرح

وتستهدف العروض نقل الخبرات المباشرة وتقنيات الأداء الحية على المسرح، ولا سيما مهارات التحكم في أداة الصوت التقليدية باستعمال «الأمانة»، إلى جانب مهارات صناعة الدمى وفنون تحريكها وأدائها، بما يدعم استمرارية هذا الفن ونقل معارفه ومهاراته من جيل إلى آخر.

 خلق فضاء تفاعلي بين المتدرب والجمهور

وتمثل العروض الجانب التطبيقي للمنهج التدريبي الذي صممه دكتور نبيل بهجت، الخبير العلمي للمشروع؛ إذ حرص المنهج على خلق فضاء تفاعلي بين المتدرب والجمهور، إلى جانب جوانب نظرية تشمل المداخل التاريخية والفلسفية والجوانب التحليلية، وجانب عملي يتضمن تدريبات على الأداء وتصنيع الدمى من نحت وتشكيل وملابس، وعن الجانب التطبيقي فيتمثل في أداء المتدربين للعروض التراثية في المرحلة الأولى، ثم تقديم عروض مستلهمة من إبداعهم.

جولات في محافظات مختلفة منها مناطق حدودية 

وتأتي تلك الجولات في محافظات مختلفة، منها مناطق حدودية (حلايب وشلاتين)، أو في الصعيد (قنا والأقصر)، وبعض المحافظات الساحلية (الإسكندرية)، بالإضافة إلى الدقهلية؛ في إطار نشر الوعي بفن الأراجوز.

فنانو «فرقة ومضة» من الكنوز البشرية لفن  الأراجوز

ويشرف على العروض عدد من فناني «فرقة ومضة» من الكنوز البشرية لهذا الفن، كالفنان صبري سعد متولي، وسمير شكوكو، ومصطفى الصباغ، ومحمود السيد، وعلي أبو زيد. كما يقدم المشروع عددًا من المطبوعات التعريفية بهذا الفن، والتي تهدف إلى رفع الوعي بأهمية الفنون التراثية بوجه عام، والأراجوز بوجه خاص.

تعزيز حضور الفنون الشعبية وإعادة ربط المجتمع بتراثه الأصيل

وتأتي هذه الجولات في إطار حرص «فرقة ومضة» على تعزيز حضور الفنون الشعبية وإعادة ربط المجتمع بتراثه الأصيل، من خلال تقديم عروض الأراجوز والوصول بها إلى قطاعات متنوعة من الجمهور في المحافظات المصرية.

وتستهدف الجولات الوصول إلى أكثر من 15 ألف مشاهد، مع التركيز على المدارس والقصور الثقافية والجمعيات الأهلية في المناطق والقرى الأكثر احتياجًا، بما يضمن وصول هذا الفن الشعبي إلى الأطفال والعائلات والجماهير.

برنامج العروض على مدار عامين بواقع 25 عرضًا سنويًا

ويمتد برنامج العروض على مدار عامين، بواقع 25 عرضًا سنويًا، ويتضمن كل موسم مرحلة للتحضير والبروفات، يليها 32 أسبوعًا من العروض المتنقلة.

ولا تقتصر العروض على الجانب الترفيهي، بل تتضمن أيضًا جلسات حوارية ومناقشات تفاعلية مفتوحة مع الجمهور عقب انتهاء العروض، بما يسهم في استعادة الدور التاريخي للأراجوز بوصفه مساحة للنقد الاجتماعي الإيجابي والتعبير المجتمعي التفاعلي.

 استدامة التراث المادي وغير المادي لفن الأراجوز

وأكدت «فرقة ومضة» أن مشاركة أساتذة الأراجوز وممارسيه من أصحاب الخبرات، إلى جانب الشباب والخريجين الجدد، تمثل ركيزة أساسية لضمان استدامة التراث المادي وغير المادي لفن الأراجوز.

وتتيح هذه التجربة للشباب تطبيق المهارات التي اكتسبوها بصورة عملية أمام الجمهور، بما يسهم في سد الفجوة بين الأجيال ومواجهة خطر اندثار هذا الفن الأصيل، في ظل تقدم أعمار عدد من رواده وممارسيه.

ويدخل هذا البرنامج ضمن سلسلة من الأنشطة الشاملة لمشروع صون وإحياء فن الأراجوز، والتي تتضمن أيضًا توثيق وأرشفة العروض، وإنشاء معرض دائم لقاعة عرض الأراجوز، وإقامة مؤتمر دولي لبحث سياسات صون فنون العرائس التقليدية.

 

قد تكون صورة ‏شطرنج‏

قد تكون صورة ‏‏‏شخص أو أكثر‏، و‏حشد‏‏ و‏نص‏‏

قد تكون صورة ‏‏‏شخص أو أكثر‏، و‏‏أكورديون‏، و‏حشد‏‏‏ و‏نص‏‏