بحضور نقيب الإعلاميين.. جامعة سوهاج تفتتح مركزًا لمواجهة الشائعات والأخبار المضللة
افتتح الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، والدكتور طارق سعدة نقيب الإعلاميين، مركز مكافحة الشائعات بمقر الجامعة الجديد، في خطوة تستهدف مواجهة الأخبار المضللة، وتعزيز الوعي الإعلامي لدى الطلاب وأفراد المجتمع، في ظل الانتشار المتزايد للمعلومات غير الدقيقة عبر منصات التواصل الاجتماعي.
وأكد الدكتور حسان النعماني، أن إنشاء المركز يمثل خطوة مهمة نحو بناء جيل قادر على التمييز بين المعلومات الصحيحة والأخبار المضللة، مشيرًا إلى أن سرعة تداول المعلومات تفرض ضرورة تعزيز الوعي، وترسيخ ثقافة التحقق من المصادر قبل تصديق الأخبار أو تداولها.
وأوضح أن المركز يعمل من خلال ثلاثة محاور رئيسية، تشمل رصد الشائعات ومتابعة انتشارها، والتواصل مع الجهات المعنية للتحقق من المعلومات وكشف الحقائق، إلى جانب إعداد مواد إعلامية وتوعوية تسهم في تفنيد الشائعات ونشر المعلومات الصحيحة.
من جانبه أشاد الدكتور طارق سعدة، بمبادرة جامعة سوهاج، مؤكدًا أهمية التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والإعلامية في مواجهة حملات التضليل، وتأهيل الشباب للتعامل الواعي مع المحتوى المتداول، والتعرف على أساليب التحقق من الأخبار ومصادرها، بما يسهم في بناء مجتمع أكثر وعيًا وقدرة على مواجهة الشائعات.