رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


غدا.. «التصوير بالموبايل».. ندوة فنية بسينما الحضارة حول الذاكرة والتراث والهوية

14-10-2026 | 12:00


الفنون التشكيلية

فاطمة الزهراء حمدي

تستضيف سينما الحضارة بالمركز الثقافي لمتحف الجزيرة، غدا الخميس 15 أكتوبر 2026، ندوة فنية بعنوان «التصوير بالموبايل»، تحاضر فيها الفنانة البصرية الدكتورة سمر بيومي، مديرة برنامج التصوير الفوتوغرافي بالجامعة البريطانية، وذلك في إطار التعاون بين قطاع الفنون التشكيلية واتحاد المصورين العرب.

وتتناول الندوة تجربة التصوير بالموبايل ودوره في توثيق اللحظات اليومية وتحويل الصور إلى حكايات تحتفظ بالذاكرة، مع تسليط الضوء على ارتباط الصورة بالتراث والهوية والذاكرة الجماعية.

وتقدم الدكتورة سمر بيومي، خلال اللقاء، رؤيتها الفنية وتجربتها في التصوير الفوتوغرافي، بما يفتح المجال أمام مناقشة دور الصورة في تسجيل ملامح المجتمع وتوثيق تفاصيله الثقافية والإنسانية.

وتُقام الندوة في تمام الساعة السادسة مساءً، بالتعاون بين قطاع الفنون التشكيلية، برئاسة الدكتور محمود حامد، واتحاد المصورين العرب، وتحت إشراف الإدارة العامة للتنشيط الثقافي بقطاع الفنون التشكيلية.

وتأتي الفعالية ضمن أنشطة القطاع الثقافية الهادفة إلى تعزيز التفاعل مع الفنون البصرية، وإتاحة الفرصة للجمهور للتعرف على تجارب التصوير وأساليبه المختلفة، ودوره في التعبير عن الهوية وحفظ الذاكرة الثقافية.