محافظ أسيوط: تأهيل 12 مدربة لدعم تطوير الحضانات والارتقاء بخدمات الطفولة المبكرة بالتعاون مع "جايكا"
أكد محافظ أسيوط محمد علوان، علي اهتمام المحافظة بدعم جهود وزارة التضامن الاجتماعي لتطوير منظومة الحضانات، ورفع كفاءة الكوادر العاملة بها، من خلال برامج التدريب والتأهيل المتخصصة، بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا"، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للأطفال، وتوفير بيئة آمنة ومحفزة لنموهم خلال مراحل الطفولة المبكرة.
وأوضح المحافظ - فى بيان اليوم/الأربعاء/ - أن الاستثمار في بناء قدرات العاملين بمجال الطفولة المبكرة يمثل خطوة مهمة نحو الارتقاء بمستوى الرعاية والتنشئة المقدمة للأطفال، مشيرًا إلى أهمية إعداد مدربات مؤهلات يمتلكن المهارات والخبرات اللازمة لنقل المعرفة إلى العاملين بالحضانات، وتطبيق الممارسات التربوية الحديثة التي تراعي احتياجات الأطفال وتسهم في تنمية قدراتهم ومهاراتهم.
جاء ذلك بمناسبة تسليم مديرية التضامن الاجتماعي بأسيوط برئاسة حسن عثمان، وكيل الوزارة شهادات اجتياز دورة تدريب المدربين لميسرات دور الحضانة إلى 12 متدربة، في إطار التعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا"، وجهود وزارة التضامن الاجتماعي للاستثمار في بناء قدرات العاملين بمنظومة الحضانات وتطوير أدائهم المهني.
وأشار إلى حرص المحافظة على دعم المبادرات والبرامج التدريبية التي تستهدف تطوير الخدمات الاجتماعية وتعزيز كفاءة الكوادر المتخصصة، بالتنسيق مع وزارة التضامن الاجتماعي وشركاء التنمية، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو بناء الإنسان المصري وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مؤكدًا أهمية الاستفادة من الخبرات الدولية في تطوير منظومة الطفولة المبكرة وتحقيق أفضل النتائج على أرض الواقع.
وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود تطوير منظومة الحضانات والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للأطفال، من خلال التدريب المستمر وتأهيل الكوادر البشرية، بما يدعم بناء جيل يتمتع بفرص أفضل للنمو والتعلم، ويعزز دور الحضانات في التنشئة السليمة خلال السنوات الأولى من عمر الطفل.
وعلى صعيد آخر - أكد امحافظ أسيوط، استمرار جهود المحافظة لاستكمال ملف تقنين أوضاع أراضي أملاك الدولة، وتيسير الإجراءات أمام المواطنين الجادين الذين استوفوا الاشتراطات القانونية، بما يضمن الحفاظ على حقوق الدولة وتحقيق الاستقرار القانوني للمواطنين، ودعم جهود التنمية وفقًا للقوانين والضوابط المنظمة.
وأضاف محافظ أسيوط أن الوحدة المحلية لمركز ومدينة أبنوب، سلمت عقود تقنين أوضاع أملاك الدولة لعدد من المواطنين المستوفين للإجراءات والاشتراطات المقررة، وذلك في إطار المتابعة المستمرة لملف التقنين، وحرص المحافظة على إنهاء الملفات الجادة وفقًا للقواعد المنظمة. وجرت أعمال التسليم بحضور شنودة موسى صليب، نائب رئيس المركز المختص، ومحمد عبد الهادي حسن، مدير إدارة أملاك الدولة بالمركز، ومديحة سيد، مسؤولة ملف التقنين بالإدارة.
وأشار إلي أن تسليم العقود يمثل خطوة مهمة في استكمال الإجراءات القانونية للمواطنين الذين استوفوا متطلبات التقنين، ويسهم في تنظيم أوضاع أراضي أملاك الدولة، وصون حقوق الدولة، وتحقيق الاستفادة القانونية من أصولها، مع مراعاة حقوق المواطنين الملتزمين بالضوابط المحددة.
ووجه المحافظ بأهمية مواصلة تقديم التيسيرات اللازمة للمواطنين الجادين، وتبسيط الإجراءات في إطار القانون، مع تعزيز التنسيق بين الوحدات المحلية وإدارات أملاك الدولة والجهات المعنية، بما يضمن سرعة فحص الملفات المستوفاة وإنجازها دون الإخلال بالاشتراطات القانونية.
.