مبادرة خفض الأسعار تصل إلى محطتها السابعة.. التموين تتابع طرح 30 سلعة بكفر الشيخ
في إطار الجولات الميدانية التي ينفذها المركز الإعلامي بوزارة التموين والتجارة الداخلية لمتابعة مبادرة خفض الأسعار بمختلف المحافظات، جاءت محافظة كفر الشيخ المحطة السابعة، بعد جولات شملت الدقهلية والجيزة والقاهرة والقليوبية والإسكندرية والإسماعيلية، وذلك لمتابعة توافر السلع الغذائية والاستهلاكية المطروحة ضمن المبادرة، والوقوف على انتظام طرحها للمواطنين، والتأكد من توافر الأصناف المستهدفة بمنافذ البيع.
يأتي ذلك بتوجيهات من الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، يمتابعة توافر السلع الأساسية للمواطنين، ورصد آليات التخزين والإمداد والتوزيع، ومتابعة منظومة إنتاج الدقيق التمويني والسكر.
حضر الجوله المهندس سامح شبل، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بمحافظة كفر الشيخ.
وشملت الجولة عددًا من المنشآت والمنافذ التموينية، في مقدمتها الجمعية التعاونية الاستهلاكية، وأحد منافذ «دلتا ماركت» التابعة للشركة العامة لتجارة الجملة، بالإضافة إلي مخازن الشركة، ومطحن صومعة كفر الشيخ، ومخازن شركة بوتاجاسكو، ومصنع السكر، وذلك للوقوف على انتظام التشغيل وتوافر السلع ومستلزمات الإنتاج، ومتابعة مختلف مراحل تداول المنتجات الغذائية.
متابعة توافر السلع وحركة البيع في الجمعية التعاونية الاستهلاكية
واستهل المركز الإعلامي بوزارة التموين والتجارة ومديرية التموين والتجارة الداخلية في كفر الشيخ الجولة بالمرور على الجمعية التعاونية الاستهلاكية بمدينة كفر الشيخ، لمتابعة توافر السلع الغذائية والاستهلاكية، والوقوف على حجم المعروض من المنتجات الأساسية، ومعدلات الإقبال وحركة البيع، إلى جانب متابعة مستويات الأسعار وجودة المنتجات المعروضة.
وتأتي متابعة الجمعيات التعاونية الاستهلاكية في إطار الوقوف على دور المنافذ في إتاحة السلع للمواطنين، وتوفير احتياجاتهم من المنتجات الأساسية، إلى جانب متابعة انتظام الإمدادات وتوافر الأصناف المختلفة وفقًا لاحتياجات المستهلكين.
متابعة المخزون وآليات الإمداد في «دلتا ماركت» وشركة الجملة
وشملت جولة المركز الإعلامي بوزارة التموين والتجارة ومديرية التموين والتجارة الداخلية في كفر الشيخ تفقد أحد منافذ «دلتا ماركت» التابعة للشركة العامة لتجارة الجملة بمحافظة كفر الشيخ، لمتابعة حركة تداول السلع الغذائية والاستهلاكية، والوقوف على توافر المنتجات الأساسية، ومتابعة انتظام عمليات البيع والتوزيع ومدى تلبية احتياجات المواطنين، والتأكد من توافر كافة سلع مبادرة تخفيض الأسعار والتي يتم من خلالها طرح 30 سلعة غذائية واستهلاكية للمواطنين.
كما شملت جولة المركز الإعلامي بوزارة التموين والتجارة ومديرية التموين والتجارة الداخلية في كفر الشيخ تفقد مخازن الشركة العامة لتجارة الجملة، لمتابعة منظومة استقبال السلع وتخزينها وتجهيزها للتوزيع على المنافذ التابعة، والوقوف على انتظام عمليات الصرف والإمداد، بما يسهم في ضمان استمرار تدفق السلع إلى منافذ البيع.
وتعد متابعة المخازن والمنافذ إحدى حلقات الرقابة على منظومة تداول السلع، إذ تتيح الوقوف على حجم المخزون المتاح، ومعدلات السحب، واحتياجات المنافذ من إعادة الإمداد، فضلًا عن متابعة سلامة تخزين المنتجات الغذائية وتنظيم تداولها.
مطحن كفر الشيخ بطاقة إنتاجية 350 طنًا يوميًا
كما قاما المركز الإعلامي بوزارة التموين والتجارة ومديرية التموين والتجارة الداخلية في كفر الشيخ بتفقد مطحن كفر الشيخ التابع لشركة مطاحن وسط وغرب الدلتا، لمتابعة مراحل استقبال الأقماح وعمليات الطحن وإنتاج الدقيق التمويني، والوقوف على انتظام التشغيل ومدى الالتزام بالاشتراطات الفنية المنظمة لعمليات الإنتاج والتداول.
وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمطحن نحو 350 طنًا يوميًا، ويعمل على مدار 24 ساعة، وينتج الدقيق التمويني بنسبة استخلاص تبلغ 87.5%، المستخدم في إنتاج الخبز البلدي المدعم، كما تم تفقد الصومعة التابعة للمطحن بسعة إجمالية 30 الف طن.
ويخدم المطحن احتياجات عدد من المناطق بالمحافظة، من بينها مركز ومدينة كفر الشيخ ومركز قلين ومركز الرياض وسيدي غازي، من خلال توفير الدقيق اللازم للمخابز وفق منظومة التوزيع المعمول بها.
وتأتي متابعة المركز الإعلامي بوزارة التموين والتجارة ومديرية التموين والتجارة الداخلية في كفر الشيخ للمطاحن في إطار التأكد من انتظام عمليات استقبال الأقماح وطحنها، ومراقبة جودة الدقيق المنتج، وضمان استمرارية إمدادات المخابز بالكميات المطلوبة، بما يدعم انتظام إنتاج الخبز البلدي المدعم وتوفير احتياجات المواطنين.
متابعة إنتاج السكر من البنجر في مصنع السكر
وشملت جولة المركز الإعلامي بوزارة التموين والتجارة ومديرية التموين والتجارة الداخلية في كفر الشيخ تفقد مصنع شركة الدلتا للسكر بمدينة الحامول بمحافظة كفر الشيخ، لمتابعة منظومة تصنيع السكر من بنجر السكر، والوقوف على مراحل استقبال المحصول وإجراء عمليات التصنيع واستخلاص السكر، إلى جانب متابعة المنتجات الثانوية الناتجة عن عمليات الإنتاج.
وتأتي متابعة المصنع في إطار الوقوف على انتظام عمليات استلام المحصول من المزارعين، ومراحل التصنيع، ومعدلات التشغيل والإنتاج، ومدى الاستفادة من الطاقات المتاحة، بما يدعم إمدادات السكر ويعظم القيمة المضافة للمحاصيل الزراعية.
واكدت وزارة التموين والتجارة الداخلية أن الجولات الميدانية التي يقوم بها المركز الاعلامي بمشاركة مديريات التموين والتجارة الداخلية في مختلف المحافظات تأتي في إطار حرص وزارة التموين على متابعة مختلف حلقات منظومة التجارة الداخلية والأمن الغذائي، بدءًا من تخزين الأقماح وطحنها وإنتاج الدقيق، مرورًا بتصنيع السكر وتداول السلع وتوزيعها، وصولًا إلى منافذ البيع والخدمات المقدمة للمواطنين.
وتستهدف هذه الجولات الوقوف على انتظام التشغيل وتوافر السلع ومستلزمات الإنتاج، ورصد أي معوقات قد تؤثر في كفاءة منظومة الإمداد والتوزيع، بما يدعم جهود الدولة في تعزيز الأمن الغذائي، وتحسين مستوى الخدمات التموينية، وضمان إتاحة السلع الأساسية للمواطنين.