اختار التحالف الدولي للناشرين المستقلين كتاب «الفقراء الجدد: سوسيولوجية القهر والحيلة» للكاتب الدكتور صلاح هاشم، ضمن مشروع «العلوم الإنسانية العربية» الذي يهدف إلى تعزيز الفكر العربي الحداثي المعاصر وترجمة مختارات من الأعمال العربية إلى اللغة الإنجليزية، وإتاحته في 60 دولة من خلال 980 دار نشر حول العالم.
ويأتي اختيار لجنة الخبراء بالتحالف للكتاب الصادر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة عام 2017، ضمن جهود المشروع الرامية إلى إتاحة الفرصة للطلاب والباحثين حول العالم لدراسة الأعمال العربية المعاصرة، على أن يُنشر النص الأصلي والترجمة الإلكترونية المتخصصة في الترويج للفكر العربي الحداثي.
وأكد التحالف في خطابه للمؤلف على أن كتاب «الفقراء الجدد» وقع عليه الاختيار ضمن قائمة مختارات من الأعمال ذات التأثير الحداثي المعاصر في مجالات التاريخ والفلسفة وعلم الاجتماع والعلوم السياسية والاقتصادية والأدب.
ويُعد التحالف الدولي للناشرين المستقلين شبكة مهنية دولية تضم أكثر من 980 دار نشر في نحو 60 دولة، وتأسس في عام 2002 ومقره في باريس، ويعمل على دعم النشر المستقل وتعزيز التبادل الثقافي والمعرفي بين الشعوب.
من جانبه، أعرب الدكتور صلاح هاشم – عميد كلية الخدمة الاجتماعية بجامعة الفيوم – عن سعادته باختيار الكتاب، مؤكدًا أن ترجمة كتاباته وإتاحتها في سياق عالمي تمثل تتويجًا لمسيرة بحثية طويلة.
ويُذكر أن الدكتور صلاح هاشم أصدر 28 مؤلفًا تدور جميعها حول قضايا الفقر والعدالة والتنمية، وحصل على جائزة التفوق من جامعة الفيوم، ووسام جامعة الجزائر الأولى في الفكر الاستراتيجي، كما شغل منصب مستشار وزير التضامن الاجتماعي للسياسات الاجتماعية، ومراقبًا دوليًا دائمًا في الأمم المتحدة.
ويتناول كتاب «الفقراء الجدد: سوسيولوجية القهر والحيلة» بالتحليل ظاهرة الفقر الجديد، والآليات الاجتماعية والاقتصادية التي تنتج فئات جديدة من الفقراء، ودور السياسات الاجتماعية في تشكيل ملامح مستقبل المجتمع المصري، وهو ما جعله محط اهتمام لجنة الخبراء بالتحالف الدولي للناشرين المستقلين.