رئيس مجلس الادارة

عمــر أحمــد ســامي

رئيس التحرير

طــــه فرغــــلي


باريس تعلن بدء مفاوضات مع كانبيرا حول تعويضات عن فسخ عقد شراء الغواصات الفرنسية

21-9-2021 | 22:21


باريس

دار الهلال

 أعلنت وزارة الجيوش الفرنسية ،اليوم الثلاثاء، أن مجموعة " نافال جروب " الفرنسية والسلطات الاسترالية ،تجريان مفاوضات حول التعويضات لما تسببته استراليا بعد فسخ عقد كبير لشراء غواصات فرنسية.

ونقلت وسائل الاعلام المحلية عن وزيرة الجيوش فلورنس بارلي القول أنه "لم يتم ابلاغ السلطات الفرنسية في اي وقت بقرار استراليا بالتحول إلى الغواصات نووية ولا مباحثاتها مع الواليات المتحدة الأمريكية".

واوضحت بارلي أن "نافال جروب" اجتازت عدة مراحل في العقد المبرم مع استراليا (بمبلغ 900 مليون يورو) ما يقارب مليار دولارامريكي، دفعت استراليا معظمه، مضيفة أن المجموعة الفرنسية "لن تخسر اموالا مقابل العمل الذي تم انجازه".

وكانت أستراليا انسحبت من صفقة الغواصات الفرنسية التي أبرمت مع مجموعة "نافال جروب" الفرنسية وأعلنت يوم الخميس الماضي عن خطة لبناء ما لا يقل عن ثماني غواصات تعمل بالطاقة النووية باستخدام التكنولوجيا الأمريكية والبريطانية في شراكة أمنية ثلاثية.