الأربعاء 2 ابريل 2025

توك شو

خطر يهدد سوق السيارات الأوروبي والأمريكي.. ما علاقة الصين؟

  • 24-9-2024 | 20:29

صورة أرشيفية

طباعة

قال المهندس جمال عسكر، خبير صناعة السيارات، إن السيارات الصينية أصبحت أكبر منافس للسيارات الألمانية لأنها أصبحت تغزو جميع أسواق العالم خاصة بعد الطفرة التي أحدثتها في السيارات الكهربائية.

وأوضح "عسكر" خلال مداخلة هاتفية على قناة"اكسترا نيوز" اليوم الثلاثاء، أن العقبات التي تواجه ألمانيا الآن هي اليد العاملة خاصة أنها مكلفة جدا في أوروبا، وتوافر المواد الخام للتصنيع في الصين، خاصة وأنها تحتكر صناعة الرقائق الإلكترونية التي تهم صناعة السيارات الكهربائية على عكس أوروبا وأمريكا التي  تواجه صعوبات في هذه الصناعة.

وأضاف أن أمريكا والناتو يحاربان الصين بشكل كبير حيث تفرض أمريكا  100% ضرائب على السيارات المستوردة من الصين وتفرض أوروبا 38% على السيارات و25% على البطاريات الصينية.

وأشار إلى أن اقتصاد أوروبا وأمريكا سيتأثر بشكل كبير بسبب استحواذ الصين على صناعة السيارات، حيث تفرض أوروبا ضرائب كبيرة على مصانع السيارات، حيث يدفع المصنع الواحد 95 يورو، لكل جرام من ثاني أكسيد الكربون.

وتابع: "عدم إدراك ألمانيا لأهمية السيارات الكهربائية في وقت سابق تسبب في الأزمة الحالية التي تعيشها ولن تستطيع مجاراة الصين في صنع السيارات الكهربائية".

أخبار الساعة

الاكثر قراءة