الأحد 16 فبراير 2025

فن

13 فيلمًا قصيرًا في مهرجان البحرين السينمائي

  • 5-11-2024 | 17:25

مهرجان البحرين السينمائي

طباعة
  • أحمد نيازى الشريف

يشارك 13 فيلما قصيرا من توزيعها بين الروائي والتجريبي في الدورة الرابعة من مهرجان البحرين السينمائي (3 - 7 نوفمبر). تتنافس في ثلاث مسابقات رئيسية وهم مسابقة الأفلام الروائية القصيرة، مسابقة الأفلام البحرينية، ومسابقة أفلام التحريك.

 

مسابقة الأفلام البحرينية:

ويأتى فيلم "مصنوع للجمال… يُستخدم للقبح" للمخرج جعفر محمد البقالي والتى تدور قصته حول لقاء جندي لأول مرة بابنته في مقصورته، بعد أن تم سجنه لمدة 28 سنة في المنفى، وهو على وشك الانتحار.

 

مسابقة أفلام التحريك:

حيث يأتى فيلم "بين البينين" للمخرجة إيثار باعامر وهو فيلم رسوم متحركة تجريبي يروي رحلة امرأة في عقدها العشرين، تجتاز توقعات المجتمع في سعيها لاكتشاف الذات، وفي تلك الرحلة تتلاشى الخطوط الفاصلة بين الواقع والخيال.

 

مسابقة الأفلام الروائية القصيرة:

وفيلم "الحرش" من تأليف وإخراج فراس الطيبة تدور أحداثه في البرية، وبعد انقطاع طويل، حيث يلتقي شقيقان في الطريق لدفن والدهم.

 

وأيضاً فيلم "الشكارة والبحر" من إخراج وتأليف عزيز الشناوي وتدور أحداث الفيلم حول مريم، امرأة ثلاثينية تقرر الذهاب في إجازة، لكنها تعثر على جثة رجل إفريقي غارق أمام شرفتها، وعلى ما يبدو أنه لم يحاول أحد مساعدته.

 

ويأتى أيضاً فيلم "إذا الشمس غرقت في بحر الغمام" من تأليف وإخراج وسام شرف، ويتابع الفيلم رائد؛ فرد أمن عليه أن يمنع المارة من الوصول إلى ساحل البحر. يبدأ رائد في استكشاف نفسه بكل الطرق عبر لقاءات غير مألوفة - أو ربما هذا ليس إلا مجرد أحلام وما تنسجه رغباته؟

ويأتى فيلم Palestine Islands للمخرجين نور بن سالم وجوليان مينانتو وتدور أحداثه حول فتاة فلسطينية لاجئة تخطط لخدعة مُتقنة لجعل جدها الأعمى يعتقد أن الجدار العازل قد سقط، مما يمنحه الأمل في العودة إلى وطنه


وفيلم "تصعيد" من إخراج وتأليف حسام سلولي وتدور أحداثه في وسط مجتمع من التقاليد والتوقعات، حيث يتزوج أحمد وسلمى زواجًا أبيضًا لإخفاء حقيقتهما بحثًا عن الحرية والشغف.

 

وكما يأتى الفيلم المصري "60 جنيه"  للمخرج عمرو سلامة وتدور أحداثه حول زياد المراهق الذي يعاني هو وعائلته من العنف الأسري الذي يمارسه والده، وتعتبر موهبة زياد في تأليف كلمات الأغاني هي طريقته الوحيدة للهروب من واقعه.

 

بالإضافة إلى فيلم "وينك إنت" من تأليف وإخراج محمد كوطه وتدور أحداثه حول آدم شاب في العشرينيات من عمره يصادف سميرة جارته المسنة، وعلى الرغم من اختلافاتهما، يطور الاثنان علاقة غير متوقعة من خلال تجاربهما المشتركة في العناء وحب الموسيقى.

 

وفيلم "مادونا"  للمخرج جون فريد زكي وتدور أحداث الفيلم داخل أحد الأديرة الكاثوليكية اللاتينية في الإسكندرية حين تتحول جريمة سرقة لوحة أثرية إلى معضلة فكرية بين كاهنين يسوعيين.

 

وفيلم "نية"  للمخرجة إيمان عيادي وتدور الأحداث في ضاحية بالعاصمة الجزائر حول أنيا التي تعيش حياتها كفتاة صغيرة تبلغ من العمر سبعة أعوام، لا تدرك إلى حد كبير التوترات التي تمزق البلاد نتيجة للحرب الأهلية لكن لديها فقط أمنية وحيدة: أن يعود والدها، الصحفي في مهمة، في الوقت المناسب للاحتفال بالمولد.

 

وكما يأتى أيضاً فيلم "تحت أقدام أم"  للمخرج إلياس سهيل ويتتبع الفيلم وداد وهي أم مغربية شابة، تعيش واقعاَ رتيبًا خال من الحياة، وتسيطر عليها الكوابيس التي تدفعها لاتخاذ قرار مؤلم تتخلى فيه عن كل شي في حياتها، بما في ذلك أولادها.

 

بالإضافة إلى فيلم "في الطريق" للمخرج منير عبار وتدور أحداثه حول ثلاثة أصدقاء يسيرون على طريق قاحلة، يستغل أحدهم هذا الطريق، يستسلم الآخر للكآبة، ويصبح الثالث غاضبًا. ومع تصاعد التوتر بينهم، تصبح المواجهة حتمية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة