أكد متي بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن معارض "أهلاً رمضان" التي تنظمها وزارة التموين تقدم مجموعة واسعة من السلع الغذائية بأسعار مخفضة، تصل إلى 30% مقارنة بالأسواق المحلية، مما يساهم في تخفيف الأعباء على المواطنين خلال شهر رمضان المبارك.
معارض أهلا رمضان 2025
وأوضح بشاي أن الحكومة تبذل جهودًا كبيرة لضمان توفر السلع بكميات وفيرة للحفاظ على استقرار السوق، حيث يتم تنفيذ حملات مراقبة شاملة للأسواق لمنع أي ممارسات ضارة تؤثر على الأسعار، بالتعاون مع القطاع الخاص.
وأشار بشاي إلى التعاون المستمر بين وزارة التموين والقطاع الخاص لضمان توفير مجموعة متنوعة من السلع الغذائية بأسعار مناسبة للمواطنين.
وأضاف أن هذه الجهود تساهم بشكل كبير في تلبية احتياجات المواطنين خلال الشهر الكريم، مع انخفاض ملحوظ في أسعار بعض السلع الأساسية.
انخفاض أسعار السلع الأساسية
وأشار بشاي إلى أن أسعار بعض السلع الأساسية شهدت انخفاضًا ملحوظًا هذا العام مقارنة بالعام الماضي، حيث انخفض سعر الزيت بنسبة تصل إلى 30%، فيما تراجعت أسعار الياميش بنسبة 10%، بما في ذلك المكسرات والتمر والقراصيا.
كما انخفضت أسعار السكر والأرز بشكل ملحوظ، حيث يتراوح سعر الكيلو من السكر بين 30 و35 جنيهًا، مقارنة بـ 50 جنيهًا العام الماضي، أما الزيت، فقد انخفض سعر اللتر إلى 60-65 جنيهًا، بعد أن كان 97 جنيهًا، فيما بلغ سعر الأرز 28 جنيهًا للكيلو مقارنة بـ 30-40 جنيهًا في العام الماضي. وتراجعت أسعار الشاي أيضًا، حيث وصل سعر ربع الكيلو إلى 50 جنيهًا بعد أن كان 57 جنيهًا.
أسعار الياميش والسلع الرمضانية
وفيما يتعلق بأسعار الياميش والسلع الرمضانية، أوضح بشاي أن أسعار البلح تتراوح هذا العام بين 20 إلى 90 جنيهًا حسب النوع، بينما تتراوح أسعار الزبيب بين 30 إلى 70 جنيهًا للكيلو.
كما تتراوح أسعار قمر الدين بين 30 إلى 100 جنيه لوزن 400 جرام، في حين يتراوح سعر جوز الهند بين 40 إلى 60 جنيهًا، والمشمشية بين 60 إلى 80 جنيهًا للربع كيلو.
شنط رمضان بأسعار تناسب جميع الفئات
أوضح بشاي أن أسعار شنط رمضان 2025 تتفاوت حسب محتوياتها، حيث تبدأ من 125 جنيهًا وتصل إلى 560 جنيهًا، مما يوفر خيارات متعددة للمستهلكين وفقًا لاحتياجاتهم وميزانيتهم.
أكد بشاي أن مصر تمتلك مخزونًا استراتيجيًا من السلع الغذائية يكفي لتلبية احتياجات المواطنين لفترة تتراوح بين 3 إلى 10 أشهر، حسب نوع السلعة. وأضاف أن هذا الفائض في المخزون يعود إلى المنافسة الشديدة بين المنتجين والتجار، مما يساهم في استقرار الأسعار وتوفير السلع بأسعار مناسبة.
كما تم توقيع عقود لاستيراد كميات كبيرة من السلع الأساسية مثل القمح والزيوت، مما يضمن توافرها في الأسواق بأسعار مستقرة.
معارض "أهلاً رمضان" في جميع المحافظات
وأعلنت وزارة التموين عن انطلاق معارض "أهلاً رمضان" في كافة المحافظات بدءًا من بداية فبراير، حيث يتم تخصيص أجنحة في المجمعات الاستهلاكية والسلاسل التجارية لطرح جميع السلع بأسعار تنافسية.
كما أكدت الوزارة أنها تعمل على تأمين المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية مثل الزيت، السكر، والأرز، وتوفيرها بكميات كبيرة لضمان تلبية احتياجات المواطنين خلال الشهر الكريم.
تأتي هذه الجهود في إطار حرص الدولة على توفير احتياجات المواطنين من السلع الأساسية بأسعار مناسبة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا وتحقيق استقرار الأسواق، خاصة مع اقتراب شهر رمضان المبارك.