أكد مدير عام منطقة وادي النيل في جهاز تنمية البحيرات والثروة السمكية عبدالعليم أمين، أن الدولة بذلت جهودا كبيرة من أجل إعادة إحياء الثروة السمكية في بحيرة قارون، وذلك في إطار اهتمام القيادة السياسية بالارتقاء وتطوير البحيرات المصرية.
وقال أمين، خلال مداخلة هاتفية، على القناة الأولى، إن الدولة حققت إنجازات كبيرة في تطوير كافة البحيرات ومنها المنزلة والبردويل وقارون، مضيفا أن عودة الصيد في بحيرة قارون جاء بعد جهود كبيرة للقضاء على طفيل "الايزوبودا" الذي أضر بالثروة السمكية بالبحيرة.
وأكد أنه مع تحسن جودة المياه في البحيرة بدأت بعض الأنواع من الأسماك في الظهور منها البوري والبلطي النيلي ، مشيرا إلى أنه تم استزراع 6 ملايين وحدة جمبري "فانمي" خلال أغسطس الماضي وحقق انتاجا وعائدا اقتصاديا جيدا للصيادين.
وأوضح أنه سيتم استزراع (الحنشان) في البحيرة خلال شهر أبريل المقبل بهدف رفع المستوى الاقتصادي لصيادي البحيرة، مشيرا إلى وجود خطة لتنمية بحيرة قارون بعد إعادة التوازن البيئي لها.