شهدت الحلقة الرابعة من مسلسل "معاوية"، أحداثًا مثيرة ومشوقة، والعمل من بطولة الفنان السوري لجين إسماعيل، والذي يذاع على قناة MBC 1.
بدأت أحداث الحلقة الرابعة من المسلسل بسقوط العديد من الشهداء في معركة جيش المسلمين ضد الصليبيين، وفي ظل هذه الأحداث دخلت "فاخرة" الشخصية التي تجسدها الفنانة أسماء جلال، في حالة من البكاء الشديد.
وتوجه أمير المؤمنين إلى حمص، لكنه تلقى خبرًا يطلب منه العودة إلى المدينة مجددًا، بسبب انتشار وباء الطاعون في أرض حمص، خاصة بين جيش الصليبيين، فأخبرهم أنه قد بعث معاوية بن أبي سفيان إلى هناك مع جيش كبير، وأعرب عن مخاوفه من أن يصيبهم هذا الوباء.

ويذهب معاوية مع جيش المسلمين إلى الصلبين ويأمرهم بالانسحاب وإلا سيقضون عليهم، وبالفعل ينسحبون في يوم واحد فقط.
ويتفشى مرض الطاعون في أنحاء الشام والذي راح ضحيته عشرات المسلمين يوميًا، فبعث الرسول إلى معاوية ليعلمه بالأمر، ووجه رسالة إلى يزيد بن أبي سفيان في دمشق يسأله عن حاله وحال المدينة في ظل انتشار هذا الوباء القاتل.

وتستمر حرب المسلمين في حمص، حيث ينجحون في السيطرة على الصليبيين والقضاء عليهم بعد دخولهم إلى قلعتهم عبر الأنفاق، وذلك بعدما كادوا يتخلصون من جيوش المسلمين بفضل تفوق عددهم.
ويكتشف معاوية عند عودته إلى منزل شقيقه يزيد أن الأخير في نهاية حياته بسبب الطاعون، وعندما يدخل عليه معاوية يحذره شقيقه من الاقتراب ويطلب منه أن يسأل أمير المؤمنين عن توليته دمشق مع الأردن بدلًا منه، وبعدها يلفظ شقيقه أنفاسه الأخيرة.
وفي نهاية الحلقة، يسلم عمر بن الخطاب ولاية دمشق والأردن إلى معاوية، حيث كتب له في رسالة: "وليتك دمشق والأردن، فاتقِ الله فيهم. كما أنت فوقهم، فهم من فوقك. فاقم العدل، واحفظ الحقوق، وكن مستعدًا للعدو، ولا تضيع الأمانة".