قال الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير العلاقات الدولية، إن نظرية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بشأن ما يحدث في اليمن تعتمد على فكرة تقليم الشجرة، فهو يريد تقليم الشجرة وليس قطعها بمعنى أنه لن يمنع تهديدات الحوثوين وإنما يسعى لتقليص قدرات الحوثيين.
وأضاف خبير العلاقات الدولية، خلال استضافته على فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن هناك مجموعة من الإشكاليات في المواجهة مع الحوثيين ومنها: أنهم ليسوا جيش نظامي وليس لهم مواقع ثابتةي مكن استهدافها كما أنها تمتلك أسلحة متحركة ومنصات صواريخ متحركة في مناطق واعرة في الصحراء في صنعاء والحديدة وصعدة.
وأوضح أن الحوثيون أصبح لديهم خبرات في تصنيع الصواريخ والأسلحة، بالإضافة للاستفادة من الخبرات الإيرانية في هذا الشأن لذا لن يتم الانتهاء تماما من قدرات الحوثيون.
وأشار إلى أن أمريكا تخلق التهديدات وتوظف هذه التهديدات ولذا فهي لا تريد القضاء على الحوثيون تماما لأهداف لها في البحر الأحمر.