أقام فرع ثقافة الفيوم، عددا من اللقاءات التثقيفية، ضمن أجندة الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، في إطار برامج وزارة الثقافة.
أقيمت الفعاليات بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، حيث عقدت مكتبة الطفل والشباب بسنورس محاضرة بعنوان "التراث بين الأصالة والمعاصرة " قدمها الأديب أحمد طوسون.
بدأ "طوسون" حديثه أن اشكالية التراث والمعاصرة اشكالية حاضرة طوال الوقت؛ ثقافيا، واجتماعيا، ودينيا، وصراعها ممتد عبر الأجيال فهناك من يريدنا أن نتقيد بالموروث ونظل أسرى له، وعلى خلافه هناك من يرفض كل صلة تربطه بماضيه وموروثه، مشتبكا ومتفاعلا مع ما أنتجته الحضارة الانسانية بغض النظر عن اختلاف القيم والمعين والجذور ودون مراعاة أن كل نبتة هي وليدة بيئتها و أن ما يناسب البيئة القطبية لا يستقيم في البلاد الحارة.
وأضاف، كذلك الأمر في الثقافة، فالصراع بين الأصالة والمعاصرة صراع مصطنع فلا حاضر بدون ماض نرتكز عليه، وموروث ننهل منه، دون أن يشكل قيدا على الابداع، مستشهدا مقال لتوفيق الحكيم؛ شبه فيه الموروث والمعاصرة في الثقافة بالشجرة الواحدة جذورها الموروث وفروعها وأغصانها الإبداع المتجدد والمعاصر الذي هو ابن لحظته الراهنة بقضاياها ومشكلاتها وأطروحاتها المتجددة.
من جانب آخر، وضمن الأنشطة المقامة بإشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، برئاسة لاميس الشرنوبي، وينفذها الفرع برئاسة ياسمين ضياء، عقدت مكتبة حي جنوب حملة توعية حول فيروس نقص المناعة البشري وطرق الوقاية، بالتعاون مع مديرية الصحة، بمدرسة الساحة الإعدادية بنات، وقدم المحاضرة محمود روبي، مقدم مشورة بإدارة الطب الوقائي بمديرية الصحة، وتحدث عن فيروس نقص المناعة (الإيدز ) بأنه فيروس يهاجم خلايا الجهاز المناعي المسئولة عن الدفاع عن الجسم ضد أي أنواع للعدوى المختلفة، موضحا طرق الإصابة سواء عن طريق الدم، أو عن طريق الحقن لأكثر من شخص بحقنة واحدة، أيضا عن طريق العلاقة الزوجية، مؤكدا أنه فيروس ضعيف جدا خارج جسم الإنسان، ويكون نشاطه داخل جسم الإنسان أشرس وأقوى.