يصادف اليوم 23 أبريل ذكرى وفاة الفنان رياض القصبجي، الذي غادر عالمنا في مثل هذا اليوم، الثالث والعشرين من أبريل، حيث اشتهر في أدوار عديدة، كان أبرزها دور الشاويش عطية في أفلام إسماعيل يس، حيث شكّلا ثنائيًا ناجحًا في السينما المصرية والعربية بفضل خفة ظلهما المميزة.
ووُلد رياض القصبجي في مركز جرجا بمحافظة سوهاج عام 1903، بدأ حياته المهنية كمساري في السكة الحديد، لكنه كان مفتونًا بالتمثيل منذ البداية، انضم لفرقة التمثيل بالسكة الحديد وأصبح عضوًا بارزًا فيها قبل أن ينضم لعدة فرق مسرحية أخرى.
ويروي ابنه فتحي أن قصة دخول القصبجي لعالم التمثيل بدأت حين كان يعمل في السكة الحديد وهو يحب التمثيل، كان يزور القاهرة لمشاهدة الأفلام في سينما "على بابا"، وتذكرة الدخول كانت بتسعة مليمات. أثناء تواجده في القاهرة مع أشقائه بمنطقة العباسية، كان يلعب الملاكمة في ناد مختار بشارع عماد الدين، وفي أحد الأيام، تفاجأ بوجود جمهور كبير يشاهده، ظن أن هناك مباراة مهمة، لكنهم أخبروه أنهم يريدونه لتمثيل لقطة، فوافق.
وبعد ثلاثة أيام، حضروا لتمثيل مشهد مع علي الكسار في فيلم "سلفني 3 جنيه"، وكانت تلك بدايته في مجال التمثيل، عمل مع علي الكسار ومع جورج أبيض، حتى وصل إلى مسرح إسماعيل ياسين واستمر معه لفترة طويلة.
شارك بعد ذلك في أفلام تحمل أدوار المعلمين والشر والعصابات، كما طلب منه مجلس قيادة الثورة المشاركة في أفلام عن الجيش لزيادة وعي الشعب بقيمة الجيش والشرطة.