الأحد 27 ابريل 2025

عرب وعالم

جنوب أفريقيا تتراجع عن زيادة ضريبة القيمة المضافة بعد الخلافات الداخلية والضغوط السياسية

  • 24-4-2025 | 10:26

جنوب أفريقيا

طباعة
  • دار الهلال

أعلنت وزارة المالية في جنوب أفريقيا، أنها لن ترفع ضريبة القيمة المضافة (VAT) اعتبارًا من الأول من مايو، بعد أن قوبل الاقتراح بمعارضة من الأحزاب السياسية وتسبب في توتر داخل الحكومة الائتلافية.

وكان من المقرر رفع ضريبة القيمة المضافة تدريجيًا بنسبة نقطة مئوية واحدة موزعة على عامين، بدءًا من 0.5 نقطة في الأول من مايو 2025، و0.5 أخرى في العام التالي، ضمن تدابير لزيادة الإيرادات في موازنة 2025؛ بحسب ما نقلته شبكة (سي إن بي سي) الأمريكية.

غير أن القرار أثار خلافًا بين الحزبين الأكبر في الائتلاف الحاكم، حزب المؤتمر الوطني الأفريقي (ANC) والتحالف الديمقراطي (DA)، وهو ما أدى إلى تحديات قانونية وصلت إلى المحاكم، حيث حذر وزير المالية بجنوب أفريقيا إينوك جودونجوانا من أن عدم رفع الضريبة سيلحق ضررًا بالغًا بالمالية العامة.

وقدمت بعض الأحزاب السياسية الصغيرة مقترحات بديلة تشمل تخفيضات أكبر في الإنفاق بدلاً من زيادة الضريبة، إلا أن وزارة المالية قالت إن هذه المقترحات، رغم جدواها، لا توفر مصدرًا فوريًا للإيرادات في الأجل القصير.

وأكدت الوزارة في بيان أن ضريبة القيمة المضافة ستظل عند مستواها الحالي البالغ 15%، وأن الوزير جودونجوانا سيقدم نسخة معدّلة من قانوني الاعتمادات وتقسيم الإيرادات خلال الأسابيع المقبلة.

وأضاف البيان أن قرار التراجع عن الزيادة جاء بعد مشاورات موسعة مع الأحزاب السياسية، وأخذ توصيات لجان البرلمان بعين الاعتبار.

وتتوقع حكومة جنوب إفريقيا أن يتسبب عدم رفع الضريبة بعجز إيرادات يبلغ نحو 75 مليار راند (4.02 مليار دولار) على المدى المتوسط، وأوضحت الوزارة أن البرلمان سيُطلب منه تعديل الإنفاق لضمان عدم الإضرار باستدامة المالية العامة للبلاد.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة