الأربعاء 28 مايو 2025

عرب وعالم

رئيس الوزراء الصيني يصل إلى كوالالمبور لحضور قمة الآسيان ومجلس التعاون الخليجي والصين

  • 26-5-2025 | 09:49

الصين

طباعة
  • دار الهلال

وصل رئيس الوزراء الصيني لي تشيانج، اليوم الاثنين، إلى العاصمة الماليزية كوالالمبور لحضور القمة الافتتاحية لآسيان ومجلس التعاون الخليجي والصين.

وذكرت وكالة أنباء (برناما) الماليزية أن وزير النقل الماليزي أنتوني لوك والسفير الصيني لدى ماليزيا أويانج يوجينج كانا في استقبال لي والوفد المرافق له.

وانطلقت اليوم القمة الـ 46 لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في مركز مؤتمرات كوالالمبور، بينما تعقد القمة الثانية لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) ومجلس التعاون الخليجي، والقمة الافتتاحية لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) ومجلس التعاون الخليجي والصين في المكان نفسه غدًا.

وتجمع قمة الآسيان قادة الدول الأعضاء لمناقشة التطورات الإقليمية ورسم التوجه المستقبلي للتجمع الإقليمي.

وتتولى ماليزيا رئاسة رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) للمرة الخامسة، بعد أن ترأستها سابقا في أعوام 1977 و1997 و2005 و2015.

من جانبه، أوضحت شبكة تلفزيون الصين الدولية (سي جي تي إن)، في نشرتها الناطقة بالإنجليزية، أن ماليزيا الرئيس الدوري لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) هي التي اقترحت عقد القمة المشتركة بين الأطراف الثلاثة.

وكان لي قد قام بزيارة إلى إندونيسيا قبل وصوله إلى ماليزيا، حيث التقى خلالها الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو وأكد استعداد بكين العمل مع جاكرتا لمجابهة المخاطر والتحديات وتعزيز التعاون في خمسة قطاعات رئيسية هي السياسة والاقتصاد والتبادلات الشعبية والثقافية والشئون البحرية والأمن.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة