الجمعة 1 اغسطس 2025

فن

حضور مصري لافت بمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي

  • 10-6-2025 | 18:12

مهرجان الدار البيضاء

طباعة
  • ياسمين محمد

يشهد مهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي في دورته السادسة المرتقبة خلال الفترة من 13 إلى 20 يونيو الجاري، حضورا مصريا لافتا، بتكريمات وعضوية لجان التحكيم.

ويكرم المهرجان الفنان أحمد حلمي تقديرا للمسيرة الفنية في مجالات السينما والتلفزيون والمسرح، رغم انطلاقته المهنية في مجالات بعيدة عن التمثيل إذ بدأ مهندسا للديكور، ثم مخرجا لبرامج الأطفال، فمذيعا في برنامج "دربكة" ثم "لعب عيال" عام 1998، وفق بيان للمهرجان اليوم الثلاثاء.

اتجه حلمي بعد ذلك إلى عالم التمثيل، وحقق أولى خطواته فيه من خلال فيلم "عبود على الحدود" (1999) للمخرج شريف عرفة، إلى جانب الراحل علاء ولي الدين والفنان كريم عبد العزيز، وقد شكل هذا الفيلم نقطة تحول محورية في مسيرته، إذ لفت الأنظار بأدائه الكوميدي المتميز.

توالت بعد ذلك مشاركات حلمي السينمائية في عدد من الأعمال البارزة، منها: "ليه خلتني أحبك" و"الناظر" (2000)، عمر 2000، السلم والثعبان و" إسعاف 55" و"رحلة حب" (2001)، إضافة إلى أفلام "ميدو مشاكل " و"بلبل حيران" و"صنع في مصر"، أما أحدث أعماله السينمائية فكان فيلم "واحد تاني" (2022)..

ويشهد المهرجان كذلك حضورا مصريا مميزا، من خلال مشاركة الفنان باسم سمرة في عضوية لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة، إلى جانب المخرج العراقي أحمد ياسين الدراجي والممثلة المغربية نسرين الراضي والناقدة التونسية هندة حوالة، في الوقت الذي يرأس اللجنة المخرج المغربي نبيل عيوش. 
كما تمثل مصر أيضا في لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية والوثائقية القصيرة من خلال الممثلة شيري عادل، إلى جانب المخرجة الأردنية دارين سلام فيما يرأس اللجنة المخرج والكاتب المغربي هشام العسري. 

يذكر أن مهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي، استضاف خلال دوراته السابقة، نخبة من نجوم الفن السابع المصري، من أبرزهم: حسين فهمي، خيري بشارة، هالة صدقي، خالد الصاوي، داليا البحيري، بشرى رزة، أحمد وفيق، ويسرا اللوزي.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة